Когда приходят лучшие идеи?

Много написано о том, что аутсорсинг избавляет от рутинных функций и освобождает время для творчества. А когда приходят лучшие креативные идеи? Эксперты по организации труда обнаружили несколько парадоксальных закономерностей.


Больше половины лучших рабочих идей пришли в голову вне офиса – по дороге на работу или с работы, во время вечерней пробежки или утром, за чашкой кофе. И только 16% опрошенных участников исследования сказали, что испытывают вдохновение на работе и легко генерируют идеи на рабочем месте.

Полученные наблюдения легко объяснить физиологически. Когда человек сосредоточен на задании, мозг сфокусирован исключительно на текущей проблеме, мышление происходит линейно. Во время отдыха, наоборот, раскрепощается, начинает мыслить более свободно, включается ассоциативное восприятие ситуации. Часто идеи приходят во время занятий спортом, прогулки с собакой – насыщение кислородом активизирует мозговую деятельность.

Ученые подтвердили, что пик активности мозга приходится на первые 2-3 часа после сна – ночного или дневного. После пробуждения мозг готов к творчеству немедленно, поскольку в состоянии сна подсознание создает множество контекстуальных и неочевидных связей между разными понятиями – а это и есть творчество. И, конечно, чтобы творить, нужно время – делегируйте трудоемкие учетные функции на аутсорсинг и освободите время для развития бизнеса.

28 апреля 2017 г.