Как защитить свой сайт от кражи контента

Как защитить свой сайт от кражи контента

Создавая сайт для ведения бизнеса, вы в первую очередь думаете о его привлекательности и удобстве пользования для целевого посетителя. Продумываете дизайн, пишете уникальные статьи, предлагаете выгодный оффер. В общем, тратите деньги и в результате получаете уникальный продукт. К сожалению, после того как сайт раскрутится, у него могут появиться клоны. И вот уже кто-то собирает сливки, а ваша прибыль падает. Если не готовы бесплатно делиться контентом, расскажем, как себя защитить. 

Просматривая сайты или статьи, которые похожи как близнецы, пользователь не будет разбираться, кому принадлежит авторство. Он потеряет интерес ко всем «родственникам» сразу. Поисковики тоже могут ошибиться в определении первенства. Не исключено, что веб-воришка будет ранжироваться лучше, чем вы. Как результат – серьезная потеря трафика. Что делать? 

Домен.

Начнем с доменного имени. Если вы его купили и зарегистрировали это еще не означает, что, когда сайт раскрутится, названием не попробует воспользоваться кто-то другой. Лучше всего имя домена зарегистрировать как товарный знак.

Практические советы по регистрации товарного знака и как его не потерять найдете в статье «Охотники за интеллектуальной собственностью»

Процедура регистрации не дешевая, но окупится в будущем. Только в процессе не станьте сами случайным нарушителем. Проверьте не похоже ли ваше доменное имя на чье-то другое, которое действует в той же сфере деятельности. Это надо сделать перед подачей заявления на регистрацию товарного знака и поможет вам патентный поверенный.

Все, что есть на вашем сайте – статьи, элементы дизайна, фото и видеоматериалы, тоже можно украсть. Станьте правообладателем и тогда, вы сможете обратиться в суд, защищая свою интеллектуальную собственность

Статьи.

Хотите подтвердить авторские права на статью, в конце каждой ставьте знак копирайт (©), добавьте после знака имя и дату создания материала. В подвале на всех страницах сайта также добавьте этот символ. После него поставьте наименование компании и год создания. Обязательно укажите, что вы запрещаете любое использование контента без своего письменного разрешения. Любой контент в соцсетях также можно защищать символом ©.

Еще один способ защиты контента на сайте – скрипты. Это специальные программы, которые не дадут выделить и скопировать текст. Есть и такие, которые при копировании меняют буквы на латинский алфавит.

Дизайн, картинки, фото.

Вы придумали замечательный дизайн, здорово составили техзадание, с которым обратились к профессионалу и вот уже перед вами уникальная работа специалиста по дизайну/художника/фотографа. Не успели как следует порадоваться, а через пару месяцев ваше детище на чужом сайте приносит пользу чужим людям. Это означает, что при покупке вы не подписали лицензионный или договор авторского заказа, либо в договоре не прописан важный пункт о передаче права на использование результата интеллектуальной собственности. Факт полной оплаты оговоренной суммы без получения такого права не является гарантом. В тексте обязательно указывается объект покупки, сумма и так далее. Чтобы договор был составлен корректно, лучше поручить эту работу квалифицированному юристу.

Хорошую фотографию можно найти в фотобанке, за это не всегда нужно платить, все условия и контакты исполнителей есть в лицензии. Для соцсетей можно и даже нужно делать фотографии самостоятельно. Тут даже техника специальная не нужна, поможет смартфон. Хорошо, если в кадре часто появляется владелец бизнеса или сотрудники компании. Это лучшее доказательство факта правообладания (единственное, не забудьте заручиться письменным согласием таких сотрудников на публикацию их фото в соответствии с новыми требованиями федерального закона «О персональных данных»).

Депонирование сайта 

Введите в поисковую строку соответствующий запрос, и вы найдете организации, которые предоставляют услугу фиксирования авторских прав. Инструмент сродни банковского, только здесь ячейка виртуальная. В нее загружаются все страницы сайта. Хранится контент в зашифрованном виде, дату и время загрузки изменить нельзя. Владельцу сайта выдается свидетельство, которое должно помочь вам выиграть дело в суде. 

Нотариальное заверение объекта интеллектуальной собственности. 

К этому специалисту обращаются, чтобы закрепить факт кражи контента. Нотариус зафиксирует состояние сайта нарушителя на момент обращения. Даже если потом часть данных будет удалена с сайта или изменена, у вас останется неоспоримое доказательство незаконных действий. Нотариус осмотрит страницы сайта, сделает скриншоты и составит протокол. Будет правильно, если вместе с содержимым страницы вы заверите и html код. С этим протоколом можно смело идти в суд и отстаивать свои права. 

Лицензионное соглашение с пользователями. 

Вы когда-нибудь читаете лицензионное соглашение, когда хотите скачать любимый трек на каком-то ресурсе? Скорее всего нет, потому что это многостраничный нудный текст, и вы быстрее тыкаете на кнопку «принимаю соглашение». Пользователь может и не читать, а вот владелец сайта должен позаботиться о том, чтобы его контент не скачивался без определенных договоренностей с пользователем. Это и есть лицензионное соглашение, которое размещается на сайте. Лучше, если вам его составит грамотный юрист. 

Верификация. 

Еще один процесс подтверждения подлинности. Подтверждает личность владельца учетной записи на сайте. В соцсетях услуга доступна известным брендам или персонам. Если такой аккаунт проходит эту процедуру, то около имени появляется синяя галочка. Есть ряд строгих требований по прохождению процедуры, они указаны в справочном центре социальной сети. Все данные должны быть корректными. Обнаружив фиктивные данные, соцсеть не только заберет назад галочку, но и может отключить сам аккаунт. 

Как понять, что меня обворовывают.

  • Скопируйте название статьи или часть текста и вставьте в поисковой строке Яндекс или Google. Вы увидите список всех сайтов, где размещена эта информация. Возможно при этом, что ваш собственный сайт система определит не как первоисточник. Плагиатор (обычно такой сайт создан намного раньше вас) может перехватить пальму первенства.

  • Зайдите на сервисы проверки уникальности, например, text.ru. Загрузите свой текст и запустите проверку. Тест покажет ошибки, которые вы допустили при создании статьи, а главное определит процент уникальности. Идеально, если уникальность равна 100%. В противном случае сервис также выдаст вам сайты, где находятся клоны.

  • В поиске по картинкам можно загрузить фото контент или рисунок. Сервис Tineye, например, анализирует совпадения и указывает сайты, где найдена ваша иллюстрация. 

Я обнаружил кражу, что дальше?

Защищать свою интеллектуальную собственность в любом случае придется самостоятельно. Сначала надо попробовать договориться мирным путем. Увидели на странице чужого сайта свою статью, поговорите с владельцем. Возможно, он и сам стал жертвой нарушителя: заказал материал, а исполнитель выдал чужое за свое. Сайт нарушителя могут заблокировать. Чтобы этого не допустить, его хозяин после разговора либо удалит чужой контент, либо поставит ссылку на вас как правообладателя. 

Если сайт украли целиком, мирные переговоры бесполезны. Обратитесь к хостинг-провайдеру, который разместил данные веб-воришки на своей технической площадке. Без решения суда хостинговая компания не сможет удалить страницы нарушителя, поскольку по договору обязана хранить и резервировать данные. Но в отдельных случаях, если предъявите неоспоримые доказательства, хостер может пойти на временную приостановку доступа к данным нарушителя и попросить его предъявить доказательства своей невиновности. 

Если ваш аккаунт в соцсетях раскручен, он тоже может стать объектом внимания плагиаторов. Пишите через форму для жалоб в фейсбуке, инстаграме или вконтакте. Обязательно добавьте доказательства в виде договоров с исполнителями на отчуждение авторских прав. Если кража произошла один раз, контент будет удален администратором со страницы нарушителя. Если вор действовал регулярно – паблик заблокируют навсегда.

Когда все варианты исчерпаны, остается только подавать на нарушителя в суд. Процесс сам по себе не легкий, отнимет много сил и времени. Самостоятельно выступать в суде можно, только если достаточно юридических знаний. В противном случае настоятельно рекомендуем обратиться к юристу с весомым практическим опытом в этой сфере. Он корректно составит досудебную претензию, соберет с вашей помощью весомые доказательства, а при отсутствии реакции составит исковое заявление и будет представлять ваши интересы в суде. 

Конечно, лучше нивелировать все риски. Если вы решили оформить свой сайт или страничку в соцсетях, обратитесь за советом к команде юристов Bridge Group

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9