Вас вызвали в налоговую инспекцию

Вас вызвали в налоговую инспекцию

1. На допрос

2. Для дачи пояснений

Сегодня страшный сон любого даже добросовестного предпринимателя — проверка налоговой. Вооружившись карательными законами, обладая технологиями обнаружения любой информации и распознавания хитроумных схем, эта структура рано или поздно вычисляет любую компанию, «покусившуюся» на государственные деньги. 

Инспекторы наделены исключительными полномочиями, в том числе вызывать на допрос и осуществлять выемку документов, в помощь им уже восемь лет действует автоматизированная система контроля за НДС. Положа руку на сердце, встретить действующий бизнес, к которому не придерешься (особенно по части налогообложения), практически невозможно. 

Инспекция может вызвать на ковер по любым вопросам, связанным с уплатой налогов, иных сборов и взносов, как в рамках камеральных, выездных проверок, так и вне этих рамок. Такое право ей дает статья 31 НК РФ. 

Например, из-за проблемного контрагента. Про то как правильно проверить будущего партнера мы писали в статье Как собственнику подготовиться к любой сделке и защитить себя от санкций ФНС

Даже если с сегодняшнего дня проверяете своих подрядчиков и знаете их как «родных до десятого колена», то не факт, что вы застраховались от придирок инспектора. Ведь сроки исковой давности при проверках – три года. Уверены, что год или два назад вы были так же щепетильны? 

Среди серьезных причин вызова в инспекцию также непогашенные долги по налогам, убытки в отчетности за два года, заниженные зарплаты сотрудникам (или вовсе отсутствие оформленных трудовых отношений), «переезд» бизнеса и многое другое. 

1. На допрос 

Могут вызвать любого сотрудника компании, в том числе уволившегося. Официальная повестка вручается лично (под роспись). Там будет указаны причина и основание, дата мероприятия и так далее. Иногда информация в повестке изложена неясно. Тогда лучше позвонить инспектору и узнать, о чем будут «разговаривать» со свидетелем. 

В том случае, когда встреча с инспектором неизбежна, советуем тщательно подготовиться: посоветуйтесь с юристом или адвокатом, что можно говорить, а от чего воздержаться. Допрос – не прием у психолога. Туда можно прийти в компании адвоката. Заболели и прийти не можете – обязательно сообщите письмом и укажите, когда появится возможность посетить инспектора. Есть причины неявки, которые налоговая, в отличие от вас, не считает уважительными: это может быть командировка, или повестка не соответствует установленной форме. Если будете ссылаться на такие обстоятельства, налоговая может привлечь вас к ответственности.

Перед допросом инспектор разъяснит ваши права и уведомит об ответственности (под роспись). Общее время разговора не более восьми часов в день, с обязательным перерывом на обед через четыре часа. 

Инспектора тщательно готовятся к допросам. Если на встрече присутствует ваш адвокат, будет проще: его задача нивелировать двусмысленные вопросы и отсекать лишние требования. 

Допрос закончился. Не стесняйтесь и не торопитесь: внимательно прочтите протокол. Если считаете, что какие-то формулировки не корректны – смело просите исправить. Или исправьте сами. Подпись рекомендуем ставить на каждой странице документа. После разговора не забудьте взять копию протокола. 

По уважительной причине (возраст или болезнь), свидетеля могут допросить по месту жительства. Домой приезжают как минимум два инспектора. Перед допросом они должны получить согласие всех домочадцев на доступ в квартиру (об этом ставится отметка в протоколе). 

Если свидетель живет в другом регионе, проверяющая налоговая скорее всего отправит к нему коллег из территориальной службы. 

Проанализируйте свои ошибки и постарайтесь исправить их в кратчайшие сроки. Помните о том, что инспекторы будут наблюдать, как решаются проблемы в компании. Если вы так ничего и не предпримете, вас ждет выездной контроль. 

2. Для дачи пояснений 

Вызывают уведомлением о вызове в налоговый орган налогоплательщика. Основание статья 31 НК РФ. Бланк уведомления утвержден приказом ФНС. Вызов по телефону можно игнорировать.

Это совершенно иная процедура. Для дачи пояснений можно отправить любого сотрудника по доверенности. За отказ от предоставления пояснений есть административная ответственность. В необоснованный отказ лучше не идти. Рекомендуем дать хотя бы письменные пояснения и отправить их в налоговую любым способом с отметкой о вручении.

Добросовестно пришли в инспекцию, не торопитесь отвечать на неудобные вопросы. Хотя, не исключено, что ваш отказ в дальнейшем все же может стать поводом для более пристального внимания налоговиков. С другой стороны, если вы правильно подготовлены, то ваши аргументы могут «успокоить» инспектора и позволят вам избежать худших последствий. 

Законом не предусмотрено составление протокола по итогам получения пояснений. Но они могут быть закреплены в письменной форме.

Вызов может быть признан незаконным если суд решит, что указанная в уведомлении цель явки не может быть признана конкретной и не позволяет установить, по какой причине и в ходе какого мероприятия налогового контроля вызван налогоплательщик.




  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9