Как провести расходы постфактум, чтобы выиграть в налоге на прибыль

В бизнес-практике нередко сроки фактического оказания услуг и момент подписания договора не совпадают. Можно ли провести расходы постфактум, уже после того, как работы проведены, а услуги оказаны? До сих пор контролеры фискальных служб снимали расходы, относящиеся к «доконтрактному» периоду. С другой стороны, доначисления к налогу на прибыль суды отменяли. Выход из ситуации и способ сократить налог на прибыль предложили в ФНС – в письме №СД-4-3/18888 от 6 октября. ФНС рекомендует писать в договоре, что его условия охватывают деловые отношения, возникшие до дня подписания.
Например, если договор стороны подписали 1 ноября, а фактически услуги оказывались с 14 сентября, достаточно прописать в договоре реальные сроки работ – с 14 сентября или указать, что действие договора расширяется на предыдущие месяцы. В актах нужно указать реальные интервалы оказания услуг.
Идея, изложенная в письме ФНС №СД-4-3/18888, полностью легитимна. В налоговых и гражданских правовых актах нет статей, обязывающих стороны объяснять отложенное во времени оформление договора.
Судебный опыт показывает, что в случае претензий контролеров компании успешно отстаивают в арбитражных судах свою позицию и за счет грамотного налогового консультирования сокращают налог на прибыль.

6 декабря 2016 г.