Рейтинг дефицитных профессий (по версии работодателей)

Рейтинг дефицитных профессий (по версии работодателей)

Работодатели рассказали, в каких специалистах среднего звена больше всего нуждаются. В итоге наиболее востребованными оказались профессии продавца-кассира и повара. Опрос провели сотрудники ВНИИ труда. Заказчик – постоянно обновляемый государственный информационный ресурс «Справочник профессий», размещенный на сайте Министерства труда. В опросе участвовали 26,9 тыс. компаний.

В результате опроса предприятия сообщили о 33 тыс. востребованных профессий, после фильтрации и обработки в окончательный список попали 1075 профессий.

Первое место в двадцатке самых нужных специальностей занял продавец-кассир (эту профессию указали при опросе 980 респондентов).

На втором месте повар – 862 респондентов, на третьем – педагоги профессионального и дополнительного образования (557 респондентов).

Следующие позиции остались за юристами (488 работодателей отметили, что нуждаются в них), специалистами по социальной работе (483), по закупкам (483). По-прежнему нужны медсестры (312), делопроизводители (297), бухгалтеры (242).

Также работодатели заявили о потребности в людях, освоивших новые профессии – сити-фермерство, интернет-серфинг, работу на 3D-принтерах.

А каких специалистов не хватает вашей организации?