Условия применения пониженных тарифов по взносам для IT-компаний

Условия применения пониженных тарифов по взносам для IT-компаний

IT-организациям предоставлено право платить страховые взносы во внебюджетные фонды по сниженным тарифам. Необходимое для этого условие – чтобы доля доходов от ведения деятельности в сфере информационных технологий составляла не менее 90% от общего дохода. О том, какие из доходов можно рассматривать как относящиеся к IT-деятельности, рассказали в ФНС России в письме от 3 апреля 2019 №БС-4-11/6075@.

Пунктом 2 ст. 427 НК РФ для IT-организаций предусмотрены пониженные тарифы взносов. Всего 14% (8% на пенсионное, 2% на социальное, 4% на медицинское страхование). Но применить льготные тарифы можно лишь в том случае, если соблюдены условия пункта 5 ст. 427 НК РФ:

1) Доля доходов от реализации программ для ЭВМ и баз данных, передачи прав на них, оказания услуг по разработке и модификации, а также услуг по установке и сопровождению программ и баз данных по итогам 9 месяцев предыдущего года достигает минимум 90% в сумме доходов за период. Для недавно созданных компаний расчет выполняется по итогам отчетного периода.

2) Среднее количество сотрудников за 9 месяцев предыдущего года (для недавно созданных фирм – по итогам отчетного периода) не менее 7 человек.

3) Есть документ-подтверждение государственной регистрации.

Также авторы письма уточнили, что при расчете доли доходов в сфере информационных технологий, упоминаемой в п. 5 статьи 427 НК РФ, организация вправе учесть:

  • доходы от реализации ПО собственной разработки;
  • доходы от выполнения услуг, работ по разработке, адаптации и модификации ПО, включая ПО компаний-партнеров;
  • доходы от выполнения услуг, работ по установке, тестированию и сопровождению ПО, разработанного, адаптированного или модифицированного ИТ-компанией.