Будьте бдительны – резко возросло количество хищений с карт

Будьте бдительны – резко возросло количество хищений с карт

Резко выросло количество атак на карты физических лиц по поддельным телефонным номерам. Для введения в заблуждение идут в ход методы социальной инженерии. Такими данными поделились в ЦБ.

Всего с карт физлиц в прошлом году украли 1,4 млрд рублей, это в 1,4 раза больше, чем в 2017. В 97% атак использовали социальную инженерию – технологию получения информации, основанную на законах психологии и социологии. В 2019 году процесс еще больше активизировался.

Чаще всего мошенники звонят с подменных номеров, якобы принадлежащих банкам (А-номера). На экране отображается номер реального банка, клиент слышит от «оператора», что с его счета пытались несанкционированно списать средства. Сбивает с толку то, что злоумышленники называют ФИО, номер паспорта, остаток по счету и даже данные о последних трансакциях.

Дальше следует предложение эффективной схемы «защиты средств» – их необходимо прямо сейчас перевести на специальный счет, сообщив для этого полную информацию по карте, включая кодовое слово и данные из SMS. Естественно, после предоставления этих данных происходит хищение.

Доступ мошенников к банковской тайне связан с развитием черного рынка, где за сравнительно небольшие деньги можно «пробить» интересующие данные по номеру телефона или имени владельца карты. Либо злоумышленники звонят на автоинформатор банка от лица клиента (здесь тоже используется технология подмены номеров) и просят сообщить все данные.

С официальными предупреждениями своих клиентов выступили крупнейшие банки (Сбербанк, Райффайзенбанк, Юникредитбанк). Проблема действительно актуальна, и банкиры намерены разделить ответственность с операторами связи.

Как рассказали в МТС, уже реализовано решение по защите от подстановки 800-номеров. «Вымпелком» («Билайн») тоже готовит техническое решение. В «МегаФоне» заявили, что давно помогают банкам в защите от подмены номеров.

Единственная 100% защита для граждан – бдительность. Что бы ни происходило, никому не говорите CVV2 с обратной стороны карты, кодовое слово или пароль из SMS.

Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9