На Google орудуют мошенники

На Google орудуют мошенники

Мошенники активно пользуются системой Google для проведения махинаций от лица крупных банков.

Правоохранительные структуры насторожены количеством платной рекламы в Google, где мошенники дают ссылки на сайты и дают объявления якобы от лица кредитных организаций. Чтобы получить бонус от банка, нужно заплатить некоторую сумму. Такая схема мошенничества вредит как репутации банков, так и кошелькам пользователей.

На форуме Police-russia.ru сотрудники полиции упоминают сайты, предлагавшие участие в опросе за вознаграждение от 8 до 130 тысяч рублей. Для получения «выигрыша» требовалось перевести 100-300 руб. за открытие счета. Google блокирует подобные ресурсы, но сразу появляется огромное количество копий.

По данным издания, мошенники проводили «опросы» от лица Сбербанка, Тинькофф, Райффайзенбанка и других крупных компаний. С точки зрения служб информационной безопасности банков, такого рода фишинговые сайты – хорошо известный вид мошенничества.

Ранее с аналогичными манипуляциями сталкивался «Яндекс», но поисковик быстро справился с проблемой, ужесточив модерацию и контроль объявлений. Не исключено, что Google «закрывает глаза» на проблему, поскольку количество рекламы прямо пропорционально доходу. В компании ситуацию комментировать не стали.

Банки вынуждены сами бороться с мошенниками. В Тинькофф-банке, Райффайзенбанке и Сбербанке рассказали, что выявляют злоумышленников, обращаются в правоохранительные органы или требуют у владельцев деактивации фишинговых страниц. Только в 2018 году Сбербанк разделегировал несколько тысяч таких сайтов.

Эксперты полагают, что обилие фишинговых сайтов в объявлениях – «явная проблема Google». Способов влияния на поисковик практически нет. В Google ответили на обращения Роскомнадзора только после штрафа в 500 тысяч рублей и угрозы блокировки.

11 Февраля 2019 г.