Новый закон – российские версии вместо предустановленного ПО

Новый закон – российские версии вместо предустановленного ПО

В экспертном совете ФАС в сфере информационных технологий одобрили проект законодательной нормы о предустановке российского программного обеспечения и удалению предустановленной версии ПО.

ФАС планирует установить законодательные требования к компьютерам, смартфонам с точки зрения наличия на них предустановленных российских программ (сервисных приложений) с аналогичным функционалом.

По заявлению ФАС, задача законодательной инициативы в области ИТ – повысить конкурентоспособность ПО, созданного в России. Для этого расширят ограничения на закупки для государственных нужд иностранного ПО, у которого есть российские аналоги.

Для разработчиков российских программных продуктов сформируют условия участия в закупках для государственного и муниципального сектора. Речь идет об офисном, антивирусном, бухгалтерском ПО, программах электронного документооборота, облачных сервисах.

ФАС рассчитывает, что предлагаемые меры повысят долю российских продуктов в области ИТ, в том числе в социальных отраслях (в энергетике, безопасности, ЭКХ, здравоохранении, образовании, транспортном секторе) как минимум на 10% ежегодно.

В сфере телекоммуникаций ФАС собирается завершить «борьбу» за отмену внутрисетевого роуминга. В частности, намечено упростить условия строительства и работы сетей связи, исключить дискриминацию в доступе операторов к инфраструктуре услуг связи.

В планах ведомства – упрощение процедур получения операторами связи санитарно-эпидеомиологических заключений Роспотребнадзора на проектные документы (форма Р1), а также уменьшение действующего параметра по радиоизлучению ПРТО – 10 мкВт/см2.

20 Апреля 2018 г.