Совместительство может стать незаконным

Совместительство может стать незаконным

Депутаты уже занялись подготовкой законопроекта, запрещающего труд по совместительству. Рассказал об этом Сергей Вострецов, депутат Госдумы от «Единой России», возглавляющий объединение профсоюзов РФ СОЦПРОФ.

Поясняя ситуацию, депутат отметил, что любая форма совместительства подразумевает переработку. Работая в нескольких местах, сотрудники подвергают риску здоровье, что чаще всего не компенсируется небольшой прибавкой к основной зарплате. Проблему должно решить исключение самого термина «совместительство» из трудового законодательства.

Действующие трудовые нормы не обязывают проверять, трудится ли сотрудник в других организациях. Сам работник, естественно, эту информацию не разглашает, тем более что законодательство не принуждает к этому. В итоге заключается несколько договоров без соблюдения ограничений по часовой нагрузке. Сотрудник перегружается, работает не так продуктивно, чаще берет больничные по основному месту занятости. Ограничение труда по совместительству, по мнению депутатов, устранит все эти трудности.

30 Марта 2018 г.