Правительство пересмотрит 100 требований к компаниям

Правительство пересмотрит 100 требований к компаниям

В составлении списка участвовали представители крупных бизнес-объединений и эксперты. Общее количество предъявляемых сегодня к бизнесу требований достигает 2 миллионов, включая установленные региональные или советские нормативные акты и документы, принятые ранее 2010 года (не проходившие оценку регулирующего воздействия). Ревизия всех действующих требований продлится до 2025 года.

После пересмотра и отмены требований, утративших актуальность, удастся сократить частоту проверок и снизить издержки компаний. Выделенная экспертами «сотня» охватывает сферы таможенного регулирования, экологическую, транспортную и пожарную безопасность.

Отмена ограничений поможет бизнесу каждый год экономить свыше 9 миллиардов рублей. К примеру, перестанет действовать ограничение на хранение спиртного вместе с другими товарами, это не будет поводом для отказа в лицензии. На складах можно будет размещать продукты ближе, чем в 50 см от светильников (до сих пор это было запрещено).

Несколько повторяющих друг друга методик отнесения выбросов к классу или степени опасности объединят в одну. По мнению М. Абызова, эффект от обновления контрольно-надзорных требований достигнет 2,6 трлн руб. (3% ВВП).

05 Марта 2018 г.