Что ожидает российский бизнес в 2018 году?

Что ожидает российский бизнес в 2018 году?

Начался новый рабочий год. К большому сожалению, однако, начало его не было безоблачным для многих предпринимателей.

Уже в первую рабочую неделю в компанию «Бридж Групп» поступило три запроса от налоговых инспекций на проведение разноплановых проверок, встречных сверок и дополнительных мероприятий.

История ухода от налоговых выплат имеет довольно долгую историю в России. Несмотря на высокую налоговую нагрузку, еще с далеких девяностых, налоги было принято не платить. Это замечательно иллюстрирует расхожую фразу о том, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Однако сегодня с уверенностью можно заявить, что ситуация радикально меняется. Поэтому, Ваш бизнес если до сих пор основывается на схемах по уходу от уплаты налогов, можете быть уверены, что 2018 год будет для него последним.

Попробуем рассмотреть несколько подробнее причины, по которым различные махинации, направленные на уход от уплаты налогов, становятся все менее эффективными. За последние несколько лет по «серым схемам» планомерно наносится удар за ударом.

Первым ударом стало обязательное введение счетов-фактур, как выданных, так и полученных. Многим уже по личному опыту знакомо, что если вы сейчас ставите что-то к вычету по НДС и это не заявляется Вашим контрагентом, то налоговая служба эту сумму «выкидывает», в результате чего вы попадаете на НДС. Это позволяет очень наглядно отслеживать цепочки контрагентов. В случае, если в схеме Ваших поставок существует неблагонадежный контрагент, Вы несете большие риски доначисления НДС и налога на прибыль.

Второй удар подразумевал под собой ужесточение банковского финансового мониторинга. На банки были возложены дополнительные функции и обязательства, которые, подчас, были им несвойственны. Это привело к тому, что на данный момент банки пристально следят за чистотой сделок и налоговой нагрузкой. Банками отслеживаются такие параметры как: наличие/отсутствие сотрудников, оплата аренды. Если Ваш бизнес не обладает достаточной прозрачностью и совершенно неясно, на чем он выстраивается, то банк может заблокировать Ваш расчетный счет, отказавшись от дальнейшего сотрудничества.

Третьим ударом послужило введение кассовой реформы. Как Вы, наверняка, знаете, на сегодняшний момент изменения коснулись лишь «ООО». Для индивидуальных предпринимателей наличие контрольно-кассовой техники нового образца пока необязательно. Тем не менее, информация о каждом пробитом чеке сразу попадает напрямую в налоговую инспекцию, которая в онлайн режиме отслеживает все операции с Вашими кассовыми аппаратами. Таким образом сумма «черных» наличных, которые были в обороте теневой экономики, значительно сократилась.

В 2018 году расширится список товаров, попадающих под влияние системы ЕГАИС. Если до сегодняшнего момента она распространялась только на алкогольную и меховую продукцию, то в этом году перечень будет значительно дополнен. Помимо изменений в системе ЕГАИС, будет введена система «Меркурий», которая обязует юридические лица оформлять специальные электронные сертификаты на пищевую продукцию. Еще одна система, «Платон», оказала значимое воздействие на компании, предоставляющие транспортные услуги. Сегодня, если компания не оплачивает налоги в согласии с системой «Платон», и не имеет на своем балансе транспорта, то благонадежность ее ставится под большое сомнение, а внимание со стороны налоговой службы к ней многократно повышается.

Схемы по уходу от уплаты налогов, которые использовались уже на протяжении 17 лет, перестали работать. Меняется вся устоявшаяся парадигма бизнеса. Моя ключевая мысль заключается в том, что Ваш бизнес должен оставаться прибыльным с учетом уплаты всех налогов. Вы обязательно должны оплачивать НДС. Это очень прозрачный налог и каким-либо образом уйти от него не получится. Также вы обязаны платить налоги на заработную плату. И после всего этого Ваш бизнес должен оставаться в плюсе. Конечно, если вы выбираете другой путь, связанный с использованием различных схем по уходу от уплаты налогов, он может приносить сверхприбыль. Однако не стоит забывать о рисках, которые содержит этот путь, и которые увеличиваются с каждым днем.

Очень много людей не готовы принять изменения в экономике. С одной стороны, мы можем говорить о негативной стороне данных изменений. Безусловно – налоговая нагрузка значительно выросла для всех компаний. Не думайте, что только Ваш бизнес испытывает какие-то трудности на данном этапе. Это коснулось всех. С другой стороны, нельзя отрицать положительных сторон. Все реформы направлены на то, чтобы мы перешли на полностью белую экономику. Пережить этот период смогут те компании, которые смогут вовремя подстроиться и принять правильные управленческие решения. Если Вам кажется, что Ваших сил сейчас недостаточно для того, чтобы выплачивать все налоги, то нужно постараться увеличить прикладываемые усилия. Конечно – работать в ближайшее время будет тяжелее, чем обычно, но другого пути у нас нет.

Скачать видео

16 января 2018 г.

Автор: Вячеслав Баженов