Верховный суд оправдал неведение налогоплательщика о банкротстве банка

Верховный суд оправдал неведение налогоплательщика о банкротстве банка

В свете массового разорения небольших кредитных организаций многих предпринимателей волнует вопрос, засчитываются ли платежи налогов через банк накануне банкротства? Как быть, если деньги из-за отзыва лицензии не дошли до налоговой?


Ситуацию рассмотрел Верховный суд в лице экономической коллегии. Решение Суда поддерживает предпринимателей – допустимо перечислить налог даже за несколько дней до отзыва у банка лицензии.

Поводом для вынесенного решения стало дело предпринимателя, перечислившего налог в бюджет досрочно, но так получилось, что произошло это незадолго до лишения кредитной организации лицензии. В итоге деньги в бюджет не попали, и налоговики потребовали заплатить повторно. Коллегия ВС заступилась за предпринимателя, который не мог знать о проблемах банка.

В будущем это решение позволит учитывать даже налоговые платежи, внесенные в период финансовых сложностей у банка и не вынуждать предпринимателей к дублированию налогов в случае потери кредитной организацией лицензии.

С точки зрения юристов, в пользу налогоплательщика сыграл статус некрупного банка, непривлекательного для СМИ и соответственно не афиширующего свои проблемы.

22 сентября 2017 г.