АКРА ухудшает рейтинг Банка «Открытие»

АКРА ухудшает рейтинг Банка «Открытие»

В ближайшем будущем агентство не исключает дальнейшего пересмотра рейтинга банка в отрицательную сторону, хотя пока дает «стабильный» прогноз.

В июле банку «Открытие» присвоен рейтинг BBB-, худшая из возможных оценок АКРА. До сих пор в первой 20-ке худшим было признано кредитное качество МКБ и Банка «Санкт-Петербург» – «А-» (по российской шкале), это выше на три отметки, чем сегодняшняя оценка банка «Открытие». Низкую оценку агентство объясняет невысоким качеством активов и вероятностью отрицательного влияния со стороны материнского холдинга.

В то же время, АКРА отмечает устойчивость профиля банка «Открытие» при разумной стратегии обеспечения капиталом. Банк придерживается традиционной для компаний холдинга «Открытие» линии участия в покупке других кредитных учреждений, что повышает риски волатильности.

Хотя у банка есть резерв прочности по объему капитала, способность генерировать собственный капитал ограничена, так что в будущем АКРА не исключает дальнейшего снижения рейтинга. По данным отчетности, пятая часть задолженности банка относится к сомнительной. На кредиты компаний из высокорисковых отраслей приходится 100% капитала 1-го уровня. Понижение оценки ограничивает возможности привлечения средств из бюджета и НПФ.

24 Августа 2017 г.