Должны ли организации направлять на медосмотр сотрудников, работающих за компьютером?

Даже если сотрудник более 50% рабочего дня проводит за компьютером, не всегда нужно проводить медицинские осмотры на регулярной основе. Такое заключение делает Роструд в письме №ТЗ/942-03-3 от 28 февраля 2017.

Работодатель обязан направлять сотрудников на медосмотры, если во время работы на органы зрения и нервную систему воздействуют вредные для здоровья электромагнитные поля широкополосного спектра. Так, если сотрудники работают с информацией более 50% времени на устаревших моделях ПЭВМ, генерирующих излучение данного типа, то медосмотры обязательны независимо от данных аттестации рабочего места или специальной оценки условий труда.

Жидкокристаллические экраны современных ПК и ноутбуков не излучают электромагнитных полей вредных и опасных частот. Поэтому, если результаты аттестации или специальной оценки условий труда подтвердили, что условия для работы оператора оптимальные или допустимые, то направлять его на медицинский осмотр не потребуется. Будьте в курсе изменений, происходящих в области охраны труда – компания Bridge Group предлагает сопровождение и поддержку в этой ответственной сфере.

29 мая 2017 г.