Почему роботы не смогут заменить бухгалтеров?

Утопии на тему роботизации бухгалтерских услуг распространяются с панической скоростью. Эксперты рассказали, почему в ближайшие 25-50 лет роботы не смогут полностью заменить человека на должности бухгалтера. С одной стороны, уже сейчас основную часть работы бухгалтера выполняют специальные программы. Ушли в прошлое массивные рукописные книги и ежедневная запись операций чернилами. С появлением компьютеров и бухгалтерских программ стало проще вести документооборот.
Но значит ли это, что следующим шагом станут роботизированные отделы бухгалтерии, где будет заправлять искусственный интеллект?
Эксперты назвали три довода, почему так не произойдет. Во-первых, никакая машина не сможет заменить человека в работе с первичными документами, которые, как известно, формируют основу бухгалтерии.
Во-вторых, вряд ли кто-то из собственников бизнеса доверит роботу внесение данных в программу. Малейший сбой в алгоритме – и в налоговую уйдет отчетность с ошибками. Отсюда вытекает третий момент – кто будет за допущенные ошибки нести ответственность?
И хотя уже сейчас работа бухгалтера во многом связана с программами и компьютерами, и связь эта со временем будет крепнуть, о работе без собственного отдела бухгалтерии или все более популярного аутсорсинга бухгалтерских услуг речи пока не идет.

28 февраля 2017 г.