Оксфордские ученые прогнозируют 47% сокращение рабочих мест

В ближайшие 25 лет с трудовой карты мира исчезнут 47% рабочих мест. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета. Наблюдая тотальную механизацию, эксперты спорят уже не о принципиальной возможности сокращения количества рабочих мест, а о темпах процесса, угрожающего многим ныне популярным профессиям. По прогнозам, уже к 2034 году устареет большинство рабочих мест среднего уровня.
Арт Бильгер, один из руководителей Школы бизнеса Уортон (университет Пенсильвании), говорит о предстоящем сокращении рабочих мест как о реальном факте, угрожающем как «синим», так и «белым» воротникам.
Надвигающаяся революция угрожает всему среднему классу. Компьютеры будут точнее и эффективнее выполнять функции людей – в первую очередь, бухгалтеров, адвокатов, чиновников и финансовых аналитиков. Бухгалтерские и юридические услуги будут автоматизированы. Пока структурная безработица готовится нанести удар мировой экономике, Бильгер призывает к модернизации рабочей силы, готовности лавировать от одной профессии к другой.
Усугубление разрыва в доходах из-за компьютеризации способно вызвать социальную катастрофу. Выход из положения в Оксфорде видят в обеспечении государством базового социального дохода всем потерявшим работу, в создании условий для освоения новых профессий, самореализации в бизнесе и творчестве.

12 января 2017 г.