Электронный документооборот: можно ли оспорить сделку если нет договора на бумаге?

Электронный документооборот: можно ли оспорить сделку если нет договора на бумаге?

Не секрет, что сегодня цифровые технологии все больше внедряются не только в решение бытовых, но и бизнес задач.

Во избежание бумажной волокиты, а также проявляя заботу о деревьях, многие компании перешли на электронный документооборот- ЭДО (автоматизированный процесс по работе с документами в электронном виде).

Так, разрешено составлять в электронном виде с применением электронной подписи первичные учетные документы (ст. 9 ФЗ N 402 «О бухгалтерском учете»). Кроме того, вполне допустимо заключить договор с применением ЭДО и не ждать обмена документов по сделке на бумаге, ведь в случае применения ЭДО обмен бумажными носителями (подлинниками) не обязательным (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Кроме того, документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), может являться документом, подтверждающим расходы, осуществленные налогоплательщиком.

Часто возникает вопрос, если нет договора на бумаге, можно ли оспорить условия сделки?

Оснований для оспаривания условий, согласованных в договоре нет.

Электронные документы обладают такой же юридической силой, что и документы на бумажном носителе.

В ходе судебного разбирательства действительно можно столкнуться с тем, что судьи не охотно работают с таким видом доказательств. Поэтому потребуется детально объяснять судье тонкости электронного документооборота (хорошая новость, что это четко регламентировано законодательно).

Для пояснений в судебном заседании, помимо описания процесса с точки зрения законодательства применяются следующие инструменты:

- заверение у нотариуса копии электронного документа;

- привлечение в качестве специалиста для дачи показаний сотрудника оператора ЭДО;

- предоставление на обозрение суда налоговую отчетность, которая составлялась на основании представленных суду электронных документов. Такая отчетность проверяется ФНС РФ и может служить дополнительным доказательством юридической силы электронного документа.

Таким образом, злоупотребить своим правом и воспользоваться отсутствием бумажного носителя при подписании договора по ЭДО крайне сложно.

Чтобы иметь возможность обмениваться электронными документами требуется ответственных подход к оформлению условий сделки.

Юристы Бридж Групп, специализирующиеся на договорном праве смогут профессионально оказать помощь в внедрении ЭДО в вашим бизнес-процессы.

Ps/Не стоит забывать и про исключения: не допускается оформление в электронном виде документов строгой отчетности, требования к оформлению которых, жестко закреплены в нормах законодательства РФ (бланки документов с Государственным гербом или гербом субъекта РФ в качестве реквизита).

18 Октября 2019 г.

Автор: Павлова Алина


Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42, офис 4296
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151, офис 604
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2, офис 207
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, Ярославская улица, дом 74, офис 803