Отчет о прибылях и убытках: как считается и зачем он нужен?

Отчет о прибылях и убытках: как считается и зачем он нужен?

Отчет о прибылях и убытках (P&L/ОПУ) – это форма управленческой отчетности, которая позволяет анализировать прибыльность компании. Данный отчет раскрывает информацию о доходах и расходах компании за определенный промежуток времени в разрезе проектов, направлений бизнеса либо в целом по компании. От того, какие цели ставятся перед отчетом, зависят его форма, глубина детализации и регулярность составления.

ОПУ собирается по методу начисления, т.е. по факту совершения того или иного дохода или расхода, независимо от факта поступления / списания денежных средств.

Согласно международным стандартам, вся информация в ОПУ отражается без НДС.

Как уже было сказано ранее, форма и структура ОПУ определяется исходя из потребностей и целей, которые ставятся перед отчетом, вида деятельности компании, а также круга пользователей.

Основные статьи, которые раскрываются в ОПУ:

  • Выручка

  • Расходы (прямые и косвенные)

  • Валовая (маржинальная) прибыль = Выручка – Прямые расходы

  • Операционная прибыль = Валовая прибыль – Косвенные расходы

  • Прочие доходы и расходы

  • Налог на прибыль

  • Чистая прибыль = Операционная прибыль – Прочие доходы и расходы – Налог на прибыль

Выбирая статьи для ОПУ и глубину их детализации, нужно отталкиваться от их существенности и не забывать о том, что отчетность должна быть достаточной, но не избыточной.

ОПУ может строиться по направлениям бизнеса – проектам, отделам, ответственным менеджерам. Методология распределения косвенных расходов между направлениями определяется компанией самостоятельно (равными долями, пропорционально выручке, численности сотрудников и т.п.)

Т.к. управленческая отчетность должна формироваться оперативно и регулярно, её лучше автоматизировать. При ручной отчетности не будет времени на полноценный детальный анализ. Всё время будет уходить на формирование.

В нашей компании ОПУ формируется в 1С по данным управленческого учета. Источником информации о выручке являются данные по счету 90 (без НДС). Информация о прочих доходах и расходах берется со счета 91. Источником информации о расходах компании служат счета 20,26,44. ОПУ формируется на ежемесячной основе и выгружается на Google-диск. Это позволяет всем заинтересованным пользователям одновременно работать с данными отчета.

Помимо анализа прибыльности компании, ОПУ позволяет рассчитать такие важные финансовые показатели, как маржинальность, рентабельность, точка безубыточности.

Анализ ОПУ можно проводить:

  • по план-факт отклонениям

  • по данным отчетного периода и аналогичного промежутка прошлого года

  • по данным отчетного периода и предшествующего ему периода (года, квартала, месяца)

Данный анализ помогает проследить динамику доходов и расходов, выявить отклонения от плановых показателей, а также оптимизировать те или иные расходы.

ОПУ можно считать одним из главных управленческих отчетов, т.к. он показывает реальную картину бизнеса – что вы продали, что купили, какую получили при этом прибыль. А также дает возможность спрогнозировать потенциальную прибыль и расходную часть по каждому направлению бизнеса.

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9