Платежный календарь: учимся планировать финансы правильно

Платежный календарь: учимся планировать финансы правильно

А вы знаете, на что будут потрачены деньги вашей компании сегодня? А завтра? Кто вчера с вами расплатился, а кому вы задержали заработную плату?

Часто мы слышим долгие, неуверенные рассуждения или вообще ответ "нет".

При этом, основой устойчивого развития любой организации является финансовое планирование и платежный календарь (ПК) как один из его инструментов.

Разложив по дням какие суммы выручки, финансирования, возврата долгов вы получите в текущем периоде, вы будете понимать – а хватит ли вам на выплату зарплаты и расчëт со стратегическим партнëром; кому вы можете сегодня не заплатить в пользу налогов в срок, а кому завтра "хоть потоп" вы должны отправить платёж.

ПК - это простой, но очень эффективный инструмент.

ПК имеет 2 основные части: поступления и платежи. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому фиксируйте и доходы, и расходы.

Универсальных рецептов для его составления нет. Но мы рекомендуем следующее:

Сделать ранжирование поступлений:

·       регулярные/абонентские - если вы работаете по абонентской системе, то вы достаточно точно сможете внести данные

·       на основании договоров - у вас есть на руках договоры с клиентами, в которых обозначены сроки и суммы платежей. Смело опираемся на них, но не забываем делать погрешность на потенциальные просрочки.

·       если у вас розница и вы не можете заранее знать, какая выручка к вам поступит, смело обратитесь к показателям прошлых периодов и разделить на количество рабочих дней. Показатель ориентировочный. Но и по контракту клиент может вовремя не заплатить.

 

Сделать ранжирование платежей (расходов) на:

·       первоочередные (зарплата, налоги, взносы, судебные претензии).

·       важные - платежи по кредитам и займам

·       критичные для деятельности организации: платежи стратегическим партнерам, оплата материалов и услуг, которые неотъемлемо влияют на производственный процесс, или исполнение госконтракта

·       некритичные для работы компании: такие платежи, просрочка по которым не остановит работу, но чревата существенными денежными потерями или судебными тяжбами

·       прочие: все остальное

Кто-то скажет, что первые два пункта первоочередны и тоже будет прав. Однако, если вы пропустите кредитный платёж один раз, то заплатите копеечкой процентов. А если задержите зарплату, то "привет" негативный отзыв от сотрудника, не дай бог никому - трудовая инспекция, "здравствуй" плохая репутация у соискателей и трудности с подбором. Решайте для себя сами, мы рекомендуем.

Каждая компания индивидуальна и можно внедрить свою структуру прихода и расхода. При планировании не используйте поступления в 0. Помните, что это первоначально план: вы не застрахованы от неожиданных задержек поступлений или форс-мажорных расходов.

Распределив поступления и платежи по группам, отражаем данную информацию в желаемом интервале времени (неделя/месяц), и получаем полный, информативный план финансовых поток организации.

ПК сильно связан с движением денежных средств. Формируя Отчёт ДДС, вы фактически будете сопоставлять свой план (ПК) с фактом. Такой анализ позволит вам:

·       оценить на сколько надежные у вас партнёры (вовремя ли они платят)

·       увидеть не происходит ли у вас кассовых разрывов

·       контролировать бюджеты затрат

·       отслеживать несвоевременную оплату налогов, или получение штрафов

На основании этой информации вы всегда будете принимать оперативные, возможно судьбоносные, управленческие решения.

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9