Зачем нужна маркировка в армии?

Зачем нужна маркировка в армии?

"Мы не знаем всех военных тайн, но в курсе, что система маркировки и прослеживаемости работает и в российской армии. Например, в деле банно-прачечного и вещевого обеспечения военнослужащих" - рассказывает руководитель бухгалтерской группы Елена Кузнецова.

Схема обычная: обмундированию и белью каждого военнослужащего присваивают описание и индивидуальные коды. Чтобы было проще работать с комплектами белья и одеждой, военным выдаются 2 сетки: одна для белья, другая для одежды. В сетках вшиты RFID-метки (чипы) с данными военнослужащего. При проведении банно-прачечных мероприятий, военнослужащий складывает использованную одежду в индивидуальный пакет, который отправляют в мешок с кодом подразделения. Мешки укомплектовывают, составляют опись с помощью мобильного компьютера (Терминала Сбора Данных) и отправляют в централизованную стирку.

Как видите, это довольно сильно похоже на то, что происходит «на гражданке» с маркированным изделиями легпрома (описание, кодирование, формирование наборов/комплектов, агрегирование в большую тару). Многие скажут - это избыточно, проще поставить стиральные машины в воинские части. Но таким образом решается проблема злоупотреблений на местах, а учет помогает планировать закупки и осмысленно заниматься бюджетом.

Конечно, маркировка белья и обмундирования военнослужащих не входит в сферу деятельности Честного Знака. Но 25% активов Честного Знака (ЦРПТ) принадлежит Ростеху – госкорпорации, которая занимается военными разработками, а значит, от проекта «Маркировка» можно ждать большего, чем простого сбора налогов.

Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 181-45-91
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9