ФНС планирует отменить декларации уже в 2019 году

ФНС планирует отменить декларации уже в 2019 году

По сообщению главы ФНС, ведомство собирается отменить все налоговые декларации. Президент в курсе изменений и одобряет их. Это означает, что уже в ближайшем будущем бухгалтерам не нужно будет сдавать налоговые декларации.

Вместо этого ФНС внедрит новую систему, которая полностью заменит традиционную налоговую отчетность. Речь идет о виртуальной транзакционной среде, в которой все организации будут совершать сделки. В результате экономика станет прозрачной и отпадет потребность в декларациях. ФНС будет автоматически в цифровой среде исчислять и удерживать налоги в момент совершения транзакций.

Стало известно, что В. Путин уже подписал закон об отмене деклараций по земельному и транспортному налогу юридических лиц, начиная с отчета за 2019 год. Также согласованы с Президентом сроки отмены декларации по УСН, это произойдет, начиная с отчетности за 2019 год. Минфин уже работает над законом об отмене декларации по УСН.

Путин дал поручение Правительству утвердить полный перечень отчетности для компаний, чтобы исключить навязывание чиновниками новых форм отчетности. Кроме того, упростится отчетность для малого бизнеса. С 2019 года полностью отменят отчеты для ИП, для ООО на УСН с 2019 года будет отменена декларация по УСН. ФНС перейдет на автоматическое начисление и списание налогов.

Свое экспертное мнение по данному вопросу выразила Юлия Баженова, налоговый консультант БРИДЖ ГРУПП:

«На первый взгляд данная новость может показаться обнадеживающей, однако, при более подробном ее рассмотрении, мы понимаем, что все далеко не так однозначно. Во-первых, создание транзакционной среды, в которой все будут совершать сделки очень непросто. Организация единой области для работы корпорации "Газпром" и "ИП Иванов" на равных условиях достаточно серьёзная задача. А принимая во внимание сложность функционирования корпорации и простоту работы индивидуально предпринимателя или самозанятого, вопрос требующий совместного обсуждения государства и бизнеса. Не говоря уже о том, что созданная «прозрачная» система госзакупок до сих пор вызывает множество вопросов и сложностей.

Во-вторых, прежде чем отменять декларации, необходимы явные, прозрачные, чёткие правила исчисления налогов, а учитывая многогранность экономических процессов, сделать их таковыми не так-то просто. Понятное дело, что отчётность по упрощенной системе налогообложения «доходы» уже очень давно себя изжила и не нужна, но это не революционные изменения. А вот декларацию же по УСН на «доходы минус расходы» просто так не отменить.

Отмена деклараций по налогам, по которым администрирование объектов налогообложения осуществляют ведомства, с которыми у ФНС налажен регулярный и полный обмен информацией, - безусловно отличная идея. Только теперь ФНС необходимо наладить этот обмен так, чтобы он работал как часы, иначе сама идея по упрощению администрирования теряет свой смысл. Я думаю, многие бухгалтеры вздохнут с грустью вспоминая, как они долго доказывали налоговой, что компания больше не владеет транспортным средством или того хуже ходили между ГИБДД и ФНС неоднократно предоставляя одни и те же документы о продаже автомобиля.

А для автоматического списания налогов, мне кажется, необходимо получать согласие предпринимателя. Не предоставлять выбор в данном вопросе – означает, что государство ставит свои интересы превыше интересов всех остальных (сотрудников, поставщиков, пр.), что явно не стимулирует развитие предпринимательства.

В любом случае, выбранный государством вектор на упрощение налогового администрирования – одинаково приятная новость как для бизнеса, так и для непосредственных исполнителей в территориальных налоговых органах».

Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42, офис 4296
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151, офис 604
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2, офис 207
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, Ярославская улица, дом 74, офис 803