НДФЛ на невыясненные переводы – официальный ответ ФНС

НДФЛ на невыясненные переводы – официальный ответ ФНС

По этому поводу ведомство даже подготовило письмо №ММВ-17-2/162 от 27 июня 2018 года. Ранее в сети быстро распространилась информация, что с 1 июля вступят в силу поправки в Налоговый кодекс, которые дадут налоговикам право делать запросы в банки о движении денежных средств. На все невыясненные переводы якобы должны были начисляться НДФЛ, пени и штрафы.

На самом деле информация ложная – об этом официально заявили в ФНС. Сохраняется прежний порядок, то есть запрашивать сведения о счетах, вкладах, остатках и движении средств инспекторы смогут только в ходе налоговых проверок, в соответствии с п. 1 ст. 93.1 Налогового Кодекса РФ.

Каких-либо изменений в ст. 86 НК РФ, расширяющих контрольные полномочия налоговиков, не вносилось. Невозможно судить о любом из поступлений однозначно как о доходе – поэтому НДФЛ они не облагаются.

Также недавно в ФНС уточнили, что перевод на карту становится налогооблагаемым доходом, если деньги (вознаграждение, оплата услуг) получены в рамках гражданско-правовых договоров.

25 Июля 2018 г.