Решением суда криптовалюта признана имуществом

Решением суда криптовалюта признана имуществом

Об этом рассказал выступавший истцом на заседании А. Леонов после рассмотрения апелляционной жалобы. Суть дела состояла в разногласиях финансового управляющего А. Леонова и банкрота Ильи Царькова. А. Леонов обратился к суду с просьбой о включении в конкурсную массу содержимого криптокошелька на Blockchain.info, причем о его существовании рассказал сам Царьков. В октябре 2017 суд признал Царькова банкротом, его долг фирме ООО «Рикас Финанс» составлял 18 млн руб.

Ранее, в феврале 2018 года, Арбитражный суд истолковал действующие нормы права как невозможность включить криптовалюту в конкурсную массу в деле о банкротстве. С точки зрения судей, пробелы в законодательстве о криптовалютах не позволяют однозначно определить категорию для цифровых валют – «активы», «информация» или «денежный суррогат».

Суд сделал вывод, что криптовалюта является «некоторым набором символов, знаков, содержащимся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».

Также в первом решении судьи отметили принципиальное отличие криптовалюты. В отличие от реальных денег в цифровом виде, криптовалюты сразу появляются в электронном виде, не требуя внесения обычных денег на конкретный счет или электронный кошелек.

09 Мая 2018 г.