Кремль против картелей – акционерам грозит конфискация имущества

Кремль против картелей – акционерам грозит конфискация имущества

В ФАС сообщили об ужесточении наказания за нарушение норм антимонопольного законодательства. Ведомство предлагает лишать имущества акционеров картелей.

Еще год назад Игорь Артемьев, возглавляющий Федеральную антимонопольную службу, говорил о тотальной картелизации экономики России и призывал ужесточить борьбу с монопольными образованиями. Сейчас сложилась благоприятная ситуация для реализации идеи, которая в конце 2017 года получила поддержку Владимира Путина. Президенту понравился план стимулирования конкуренции, по его словам, Кремль намерен пресекать любые нарушения антимонопольных законов.

В перечень мероприятий для борьбы с картелями (пока на стадии законопроектов с поправками) входит ужесточение ответственности для собственников бизнеса и расширение полномочий инспекторов. Правительство проект поддерживает. Есть официальные данные о том, что проект, разработанный по поручению В. Путина,уже внесли в Правительство. Уголовное наказание предусмотрено только за два нарушения – уклонение от налогов и какие-либо признаки ограничения конкуренции.

Эта новость уже всколыхнула бизнес – вероятна конфискация как дивидендов, так и недвижимости, акций. Однако, по словам инициаторов законопроекта, нет рисков немотивированной конфискации. Решение принимает суд, и задача Правительства – не изымать честный бизнес, а создать реальную угрожающую ситуацию, которая бы удержала бизнес от образования картелей.

По данным за 2016 год, правоохранительные органы обнаружили всего три картеля и завели уголовные дела, но до суда дело не дошло. То же самое произошло с девятью нарушениями, выявленными в 2017 году. Следователям пока не хватает опыта в расследовании таких дел.

29 января 2018 г.