В сфере охраны труда исчезнут дублирующие функции

В сфере охраны труда исчезнут дублирующие функции

Правительство проведет функциональный анализ на государственном уровне – по итогам Ростехнадзор и Росздравнадзор будут освобождены от некоторых функций.

Чиновники уже подготовили законопроект, задача которого – устранить дублирование функций Роструда. Теперь у Ростехнадзора и Росздравнадзора не будет права заниматься проверками и контролем в области охраны труда. Внесены поправки в ст. 366 и 367 Трудового кодекса России.

По замыслу Правительства, государственным надзором за тем, как соблюдаются требования безопасности на опасных промышленных объектах, будет заниматься уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (в рамках надзора в сфере промышленной безопасности). Нести ответственность за контроль безопасности работ в сфере электроэнергетики и теплоснабжения будут уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (в рамках государственного энергетического надзора).

Таким образом, вопросами промышленной безопасности будет заниматься Ростехнадзор, а Роструд – исключительно охраной труда. Одновременно проверка условий труда исчезнет из списка обязанностей Росздравнадзора. Планируется ввести поправки в ст. 88 ФЗ №323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Одной из главных задач, поставленных Президентом перед Правительством на 2018 год, станет борьба с дублированием полномочий различных ведомств. Будем надеяться, что процесс функциональных перестроек не затянется надолго, и уже к концу года будет четко определена сфера полномочий каждого органа государственной власти.

15 января 2018 г.