Изменения в законах с 2018

Изменения в законах с 2018

Чтобы быть в курсе актуальных новостей, предлагаем Вашему вниманию краткий обзор изменений в Российское законодательство, которые ждут нас в новом 2018 году.

Начнем с того, что чиновники существенно потрудились над дополнением Налогового кодекса РФ.

НУЛЕВЫЕ СТАВКИ

1. Введена норма, позволяющая отказаться от применения ставки 0% при реализации товаров, вывезенных в процедуре экспорта. Такой отказ будет возможен на срок не менее одного года. Вместе с тем, отказ от нулевой ставки по одной конкретной операции недопустим;

2. Нулевая ставка будет применяться к реэкспорту товаров в случаях, если реэкспорт заявляется после процедуры переработки на таможенной территории, или вывозятся продукты переработки, отходы или остатки, полученные при переработке товаров, помещенных под процедуру переработки на таможенной территории, или вывозятся товары, изготовленные из товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны или свободного склада;

3. Подтверждение ставки 0% по зарубежным посылкам будет допустимо на основании документов, подтверждающих оплату и декларации CN 23.

НДС

1. С 01 января 2018 года раздельный учет по НДС обязателен в том числе при соблюдении правила пяти процентов;

2. В Налоговом кодексе будут регламентированы положения о «tax free» - механизме компенсации иностранцам (за исключением стран ЕАЭС) сумм НДС, уплаченного ими при покупках. Для компенсации фирма должна быть включена в перечень Минпромторга. НДС, исчисленный при реализации товаров иностранцам, можно будет принять к вычету. Однако, чиновники также предусмотрят перечень товаров, в отношении которых «tax free» действовать не будет (к примеру подакцизные товары).

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

  1. Дополнены формы справок по форме 2-НДФЛ перечнем кодов доходов и вычетов.
  2. Установлен регламент сдачи отчетности по НДФЛ при реорганизации компании. Так, правопреемник должен будет подать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за реорганизованное общество, в случае если оно само не сделало этого ранее.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

  1. Налоговики уточнили порядок расчета сомнительного долга. Теперь будет необходимо уменьшать дебиторскую задолженность на встречную кредиторскую задолженность начиная с самой старой дебиторки.
  2. С нового года налог на прибыль может быть снижен на сумму инвестиционного вычета - расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств.

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

  1. Внесены корректировки по расчету доли доходов для признания вида деятельности организации основным.
  2. Увеличивается предельная база по взносам на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством.
  3. Ужесточаются правила расчета по взносам.

В новом году будут утверждены новые бланки полисов ОСАГО, декларации по земельному налогу и бланки для оформления пособий в ФСС, также утверждены дополнения в форму справки 3-НДФЛ и книгу учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН.

Кроме того, с нового года материальная выгода признается доходом налогоплательщика только в четко установленных случаях.

Приятной новостью для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД станет возможность уменьшить сумму начисленного налога на расходы, связанные с приобретением «онлайн-касс», но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ.


10 Января 2018 г.

Автор: Павлова Алина