​"Мир" всё глубже и настойчивее проникает в нашу жизнь...

​"Мир" всё глубже и настойчивее проникает в нашу жизнь...

Имеется ввиду - Национальная платежная система "Мир".

С 1 октября вступили в силу изменения в статью 16.1 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 , в соответствии с которыми продавцы товаров (работ, услуг) обязаны обеспечить возможность при оплате прием карт "Мир".

Сразу следует оговориться.

Это НЕ относится:

  • к тем, чья деятельность располагается в местах, где не доступна мобильная связь и интернет
  • к тем, чья выручка за предыдущий год не превысила 40 млн.руб.

При этом есть неоднозначное дополнение: что если выручка по торговому объекту не превышает 5 млн.руб., то от такой обязанности продавец также освобождается.

На текущий момент официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Моё мнение на это таково: если вы, например, торгуете через несколько торговых точек, или одну точку и склад, при этом выручка в целом по организации или ИП за 2016 год у вас более 40 млн.руб., а конкретно по одной торговой точке выручка прошла менее 5 млн.руб., то именно на этой торговой точке вы можете пока не обеспечивать прием "Мир".

Возможно вы уже слышали, то сейчас повсеместно всем сотрудникам государственного сектора меняют банковские карты (Виза, МастерКарт и пр.) на карты "Мир". Кроме того, пенсионерам и всем категориям бюджетников также производят аналогичную замену. Это значит, что львиная доля физических лиц, обладающих пластиковыми картами, будут обладателями данных карт.

Соответственно отказ от приёма такой карты может стоить бизнесу клиенту.

А в соответствии с Кодексом об административной ответственности РФ предусмотрена ответственность (пункт 4 статья 14.8) за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты с использованием этих карт. Для должностных лиц штраф составляет от 15 до 30 тыс.руб., для организации - от 30 до 50 тыс.руб.

А вы принимаете "Мир"?

23 октября 2017 г.

Автор: Юлия Баженова