Наказание за фальсификацию отчетности ужесточили до 7 лет

Наказание за фальсификацию отчетности ужесточили до 7 лет

Поддельная отчетность – одна из главных проблем в финансовом секторе России, до сих пор не удается пресечь мошеннические схемы с номинальным директором и групповым сговором. В новом законопроекте впервые предусмотрена ответственность за подделку отчетности группой сотрудников по сговору. В то же время, говорят эксперты, обходные пути просматриваются уже сейчас.

По мнению А. Аксакова, председателя думского комитета по финансовому рынку, со временем действие закона будет расширено и на другие компании. По его словам, начали с финансовых организаций в связи с повышенными рисками для вкладчиков и населения.

Уже сейчас юристы отмечают, что наряду с руководителями могут быть наказаны рядовые специалисты – исполнители распоряжений финансового директора или главного бухгалтера. Их согласие на подписание заведомо ложной документации будет теперь расцениваться как групповой сговор и караться лишением свободы до 7 лет.

В случае принятия законопроекта, по мнению специалистов, в нем должны быть четкие критерии фальсификации и группового сговора.

Цена ошибки в бухгалтерском учете становится все выше. Доверьте составление отчетности специалистам Бридж Групп, и мы гарантированно защитим вас от налоговых претензий и взысканий.

18 Октября 2017 г.