Последствия фиктивных судебных дел

Последствия  фиктивных судебных дел

08 июля Верховный суд принял обзор практики в котором судам рекомендуется проверять, не намерена ли сторона с помощью суда легализовать доходы, полученные с нарушением закона.

Руководитель юридического отдела Бридж Групп Павлова Алина сделала небольшой бриф по обзору:

1. Если установлены признаки легализации доходов, полученных незаконным путем , суды вправе привлекать в дело представителей прокуратуры, налоговой службы, таможенной службы, а также Росфинмониторинг.

2. Эти же госорганы вправе требовать пересмотра дела при нарушении участниками процесса законов в сфере противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем (к примеру, когда сторонами по делу являются фирмы-однодневки с номинальными директорами).

3. Если суд сочтет, что между сторонами отсутствует спор о праве и стороны намерены совершить незаконную финансовую операцию, будет отказано в утверждении мирового соглашения или в принятии признания иска ответчиком (к примеру, стороны не доказали исполнение обязательства по сделке либо сделка совершена по завышенной стоимости и к деятельности сторон не относится).

4. Сделку с использованием которой стороны решили «обелить» доход, полученный незаконным путем, суд вправе признать ничтожной и применить реституцию (подозрительные сделки пристально изучаются судом и дается оценка доказательствам).

5. В иске по сделке, которая совершена с целью придания правомерности передачи денег или иного имущества, судом будет отказано (сделку, совершенную с целью легализации доходов, полученных незаконным путем, суд вправе квалифицировать как мнимую или притворную, к примеру, если по купле-продажи реальной передачи имущества не было, либо по договору оказание услуг/выполнение работ оформлено лишь на бумаге без реального исполнения)

6. Судебный приказ не удастся получить если намерением заявителя является совершение незаконной финансовой операции.

Верховный суд привел примеры из практики, согласно которым требования о выдаче судебного приказа не сочтены бесспорными (в первом случае однотипные заявления поступили без оплаты госпошлины, а во втором - в несколько судов поступило требование к работодателю о взыскании оплаты труда за один и тот же период).

01 Сентября 2020 г.

Автор: Павлова Алина


Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9