Преимущества и особенности инициативного аудита

Преимущества и особенности инициативного аудита

Сегодня мы предлагаем вам продолжить тему нашей предыдущей статьи, и чуть подробнее поговорить об аудитах, а именно – об инициативных аудитах.

Бизнесмены идут на инициативный аудит, как правило, если есть сомнения в достоверности отчетных данных, при подготовке к налоговой или другой проверке, при смене руководителя или главного бухгалтера, при подготовке бизнеса к продаже и прочее.

Зачем тратиться на инициативный аудит?

       Инициативный аудит — это объективный взгляд на отчетность, проверка достоверности ведения учета независимыми специалистами, которые беспристрастны в обнаружении несоответствий, ошибок в учете, и помогут получить полную и объективную картину финансового состояния компании для собственников и руководства.

Что дает инициативный аудит?

    Если в финансово-хозяйственной деятельности фирмы имеются существенные недостатки, выплаты штрафов могут причинить предприятию серьёзный ущерб.

     После проверки бухгалтерской отчетности значительно уменьшается вероятность финансовых санкций со стороны проверяющих органов. В процессе инициативного аудита выявляют недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности и налогообложения, анализируют финансовое состояние предприятия, а также оказывают помощь в организации учета и отчетности. 

Плюсы инициативного аудита:

  • Период, который охватывает добровольная аудиторская проверка, может быть самым различным – от одного месяца до нескольких лет, в зависимости от поставленных задач;

  • Инициативный аудит может быть, как комплексным, так и тематическим.

 Если он носит комплексный характер, то целью является:

  • Контроль и анализ состояния бухгалтерского учета в целом или отдельных его разделов;

  • Анализ состояния финансовой отчетности;

  • Проверка организации делопроизводства по бухгалтерскому учету;

  • Оценка применяемых средств и методов автоматизации учета;

  • Анализ состояния расчетов по налогообложению. 

При тематическом аудите контролю и анализу подвергаются только отдельные разделы и участки учета.

Различной может быть и глубина проверки:

  • Полная и сплошная проверка данных учета начиная с первичных документов, проведение инвентаризации активов и обязательств;

  • Выборочная проверка данных первичного учета или только данных, содержащихся в учетных регистрах и отчетности.

Также можно доверить аудиторам проверку какого-то отдельного участка, например, зарплату, кадровый учет, прибыль или НДС, словом, все, что вызывает вопросы.

     Практически каждая добровольная проверка способствует повышению эффективности бухучета и позволяет исправить ошибки, которые могли бы привести к серьезным проблемам при взаимодействии с налоговиками. 

     Если подойти к выбору аудитора и набора услуг серьезно, то стоимость аудита не только окупится, но и принесет выгоду для организации.

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9