Аудитор: страшный сон бухгалтера или его надежный соратник?

Аудитор: страшный сон бухгалтера или его надежный соратник?

В этой статье мы продолжаем наш разговор об аудитах, и сегодня мы предлагаем вам чуть подробнее поговорить о лицах, стоящих на страже финансового порядка – об аудиторах.

Прежде всего определим, в чем же разница между бухгалтером и аудитором.

Если говорить простым языком, то бухгалтер – это сотрудник, занимающийся ведением финансовых операций компании, формированием и сдачей отчетности. Аудитор же стоит на ступень выше. Его задача заключается в анализе и грамотной оценке всей финансовой жизни компании, а также выполняемой бухгалтером работы. Помимо этого, если бухгалтер, чаще всего является штатным специалистом, то аудитор, как правило – наемный эксперт, не числящийся в штате. Также, аудиторы регулярно повышают свою квалификацию, что является обязательным условием для сохранения аудиторского статуса.

С точки зрения владельца бизнеса, аудитор – это надежный эксперт, профессионал своего дела, который, благодаря своему опыту и осведомленности в тонкостях бухгалтерского учета, способен обнаружить даже самые незначительные проблемы и предложить эффективное решение для того, чтобы избежать даже минимальных финансовых потерь и проблем с надзорными органами в будущем.

Однако как приход аудитора может сказаться на работе штатного бухгалтера? Не превратится ли обычная проверка в назойливое вмешательство в штатную работу? Как и в большинстве случаев, ответом на данный вопрос будет – главное подобрать грамотного специалиста.

Хороший аудитор не только приведет в порядок все финансовые процессы в вашей компании, но и поможет штатным бухгалтерам обрести новый опыт, не только обратит внимание на проблему, но и подробно проконсультирует о ее предпосылках и возможных путях решения. Также, аудитор может помочь бухгалтерам разобраться в новых операциях, заранее предупредив о всех подводных камнях и аспектах, требующих повышенного внимания. Рекомендации аудитора могут помочь штатным специалистам многократно повысить скорость и качество работы на долгое время вперед.

Исходя из вышеперечисленного, мы можем дать ответ на вопрос в заголовке данной статьи: аудитор – это в первую очередь помощник и опытный наставник для штатного бухгалтера, который своей целью ставит не подрыв авторитета работающих сотрудников, а поиск, обнаружение и исправление ошибок в бухгалтерском учете, обмен опытом и обеспечение грамотной работы финансовых процессов компании.

Если вы осознаете необходимость проведения аудита в вашей компании, однако не знаете, где найти тех самых «грамотных аудиторов», то Бридж Групп предлагает вам свои услуги! Наша компания имеет многолетний опыт проведения инициативных аудитов, а наши специалисты являются дипломированными экспертами, держащими руку на пульсе всех актуальных изменений в бухгалтерском учете.

Позвоните нам или оставьте заявку на сайте – обеспечьте грамотною работу вашего бизнеса!

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9