Большинство россиян устраивает их работа

Большинство россиян устраивает их работа

85% россиян удовлетворены своей работой независимо от финансового вознаграждения. Респонденты, опрошенные ВЦИОМом, не связывают качество работы с величиной зарплаты. В небольших населенных пунктах (до 100 тыс. человек) этот процент чуть ниже – 80% респондентов, в Москве и Санкт-Петербурге – 86%. Еще выше показатель в других городах-миллионниках – 93%.

Многие россияне считают, что, если прилагать больше усилий и трудиться качественнее, зарплата не увеличится – так ответили 68% респондентов, причем большинство из них (77%) старше 60 лет. Молодежь реже придерживается подобной позиции – так ответили 37% опрошенных.

Около 78% опрошенных выразили готовность трудиться даже без финансовой необходимости (56% на прежнем месте, 22% выбрали бы другую работу). Только 21% россиян хотели бы уволиться и не работать, подавляющее большинство в этой группе старше 60 лет (43%).

Также россиян попросили назвать причины выбора профессии. Для 34% опрошенных этой причиной стали «обстоятельства», для 30% – увлечения и интересы, для 17% – высокая оплата труда в отрасли, столько же опрошенных сослались на отсутствие выбора. Реже указывали в качестве причин социальный статус и карьерный рост (12%), востребованность профессии (10%), традиции семьи (7%), советы родственников и друзей (6%).