Громкие изменения в налоговом кодексе РФ

Громкие изменения в налоговом кодексе РФ

На фоне громких и серьёзных изменений в Налоговый кодекс РФ, некоторые изменения кажутся ничтожными, но до тех пор, пока не возникнет ситуация с ними связанная.

Так, с 3 сентября 2018 года, меняется процедура оформления результатов дополнительных мероприятий налогового контроля.

Теперь появится ещё один документ, подлежащий к оформлению в рамках налоговых проверок – это Дополнение к акту налоговой проверки.

Дополнение к акту налоговой проверки должно быть оформлено по итогам дополнительных мероприятий налогового контроля.

Ранее, налоговый орган проводил «допы», знакомил с ними налогоплательщика под протокол. Но далее налогоплательщики не могли понять, что им с этим делать. Ведь было совершенно не понятно какие выводы и умозаключения налоговый орган делает на их основании и какие последствия они могут за собой повлечь и как повлиять на итоговое решение по проверке.

Пункт 6.1 статьи 101 НК РФ, изложенный в новой редакции, вносит ясность.

В Дополнении к акту налоговый орган отражает как формальные сроки проведения «допов» и перечень этих мероприятий, так и дополнительно полученные доказательства, свидетельствующие о фактах свершения налогоплательщиком правонарушений или отсутствии таковых, а также выводы и предложения проверяющих с их учётом.

    Данный документ:
  • составляется налоговым органом в течении 15 дней с даты окончания дополнительных мероприятий.
  • вручается налогоплательщику в течение 5 рабочих дней со дня его оформления

И именно на этот документ налогоплательщик вправе представить свои Возражения (с необходимыми приложениями документов – всё аналогично возражениям на Акт налоговой проверки) в течение 15 рабочих дней с момента получения.

Данная процедура формализует и помогает налогоплательщикам в процессе защиты своих интересов в досудебном обжаловании актов налогового органа.

Автор: Баженова Юлия