Минпромторг разработает общероссийский каталог товаров

Минпромторг разработает общероссийский каталог товаров

Потребительские товары, интегрированные в общий каталог – так выглядит новый проект Минпромторга, который планируется завершить в 2018 году.

Для реализации идеи чиновники намерены использовать сведения, получаемые от онлайн-касс. Об этом рассказал в интервью Денис Мантуров, возглавляющий ведомство.

Уже сейчас Минпромторг получает информацию о продажах при помощи онлайн-касс, но пока поступающие данные не систематизированы. Связано это с тем, что товары одного производителя нередко по-разному обозначают в разных магазинах. Чтобы полностью задействовать потенциал онлайн-касс, в Минпромторге задумались о создании единого российского каталога потребительских товаров, который будет «бесшовно» интегрирован с общемировой маркировкой штрих-кодами GS1.

До сих пор производители, собирающиеся поставить продукт в торговую сеть, вручную заполняли огромные анкеты с помощью сотрудников магазинов. Так приходилось работать с каждой сетью, раз за разом проделывая рутинные трудоемкие операции.

С введением цифрового каталога удастся уйти от этой дорогостоящей работы. По мнению торговых компаний и производителей, нововведение существенно снизит их издержки. Кроме того, планируется интегрировать цифровой каталог и маркировку отдельных товарных групп для лучшего контроля их оборота, что станет препятствием для нелегального товарооборота. В работе над каталогом примут участие Минфин и ФНС.

29 декабря 2017 г.