Преимущества аутсорсинга по версии РА «Эксперт»

Специалисты РА «Эксперт» проанализировали ситуацию на отечественном рынке аутсорсинга и назвали 10 плюсов аутсорсинга, привлекающих бизнес. 1. Вы перестаете зависеть от решений персонала и «белых пятен» в трудовом законодательстве. Практика подтверждает это – более 15% наших клиентов оформляют договор аутсорсинга после того, как столкнулись с внезапным уходом главного бухгалтера.
2. Нет необходимости погружаться в бухгалтерские, налоговые реалии и специфичное трудовое право – выгодный момент для иностранных и начинающих российских компаний. Услуги профессионалов обходятся дешевле, чем содержание и непрерывная переподготовка собственной бухгалтерии.
3. Удешевление процессов и снижение косвенных расходов за счет стандартизации и оптимизации штата, отсутствия необходимости в найме, адаптации, обучении сотрудников бухгалтерии. По мнению респондентов РА «Эксперт», аутсорсинг в первую очередь выгоден руководству и собственникам бизнеса – тем, кто заинтересован в росте прибыли.
4. Надежная защита конфиденциальных финансовых данных. Аутсорсинговые компании задействуют мощные системы сохранения и защиты данных.
5. Уменьшение финансовых и административных рисков. Актуальное преимущество, если вспомнить о постоянном ужесточении норм законодательства, ответственности и санкций, вплоть до уголовных.
6. Доступ к отлично подготовленным кадрам. В законе о бухучете №402-ФЗ прямо указывается, что за достоверность отчетности отвечает руководитель, даже если ошибки допустил бухгалтер. Аутсорсинг позволяет работать с профессионалами, которые берут на себя финансовые риски.
7. Лучшие технологии. Руководитель бизнеса может видеть в реальном времени процессы подготовки отчетности и расчета зарплаты. Все более популярна гибридная модель аутсорсинг+SaaS, когда у заказчика и аутсорсера есть доступ к инсталляции системы и возможность обмена данными в реальном времени.
8. Квалифицированный консалтинг и юридические услуги – информационная поддержка опытных аудиторов и юристов, экспертов в области трудовых отношений и налогового учета.
9. Гибкость – вы можете делегировать учетные функции полностью или частично, в зависимости от процента рутинных операций. Если у вас объемный документооборот и много однотипных операций, рекомендуем полный аутсорсинг. При небольшом объеме операций выгоднее вариант, когда первичные данные вносит штатный бухгалтер, а аутсорсер их обрабатывает и формирует отчетность.
10. По аналитическим сводкам РА «Эксперт», наиболее популярна на рынке комплексная услуга аутсорсинга бухгалтерского учета и налогового – она охватывает 42% выручки аутсорсинговых компаний.

4 января 2017 г.