За что отвечает генеральный директор ООО

За что отвечает генеральный директор ООО

Вне зависимости от того, является ли генеральный директор ООО наемным сотрудником или одновременно владельцем бизнеса, его основная ответственность связана с возможными убытками, которые он может причинить обществу в результате принятия управленческих решений.

Вопрос насущный, поскольку важно грамотно разделить зоны ответственности и не допустить проступков, которые в последующем обратятся во вполне реальные риски. 

Действия/бездействия

Если организация привлекается к публично-правовой ответственности, вина за последствия своих действий или бездействия будет возложена на управленца. С него же могут взыскать убытки, которые при этом понесет общество. Самые распространенные ошибки генерального директора особенно на этапе становления компании: 

  • некорректное ведение бухгалтерского учета (несвоевременная неполная уплата налогов, игнорирование требований ФНС, ПФР, неверное отражение событий хозяйственной деятельности общества). Ситуация чаще всего случается в компании, где генеральный директор назначает себя еще и бухгалтером. Непрофильными функциями заниматься некогда, вот и начинает катиться ком проблем. Однако вряд ли на начальном этапе деятельности, компании нужно негативное влияние со стороны контролирующих органов. Поэтому как бы не хотелось сэкономить – необходим квалифицированный бухгалтер с четко определенными должностными обязанностями и разграничением зон ответственности. Или, что еще лучше в такой ситуации, аутсорсинговая компания, которая сможет справиться со всеми появляющимися дополнительными нагрузками.
  • утрата первичных документов и иной документации. Стоит отметить, что бумажная работа не единственная компетенция управленца. Эта нагрузка отвлекает от управленческих задач, к тому же со временем объем первичной и другой важной документации серьезно увеличивается. Часто это приводит к полной или частичной потере контроля над бумагами, часть документов теряется. Вина за их утрату также ложится на плечи генерального директора. Чтобы документооборот в организации проводился корректно, а первичка не терялась, нужно нанять сотрудника, ответственного за ведение номенклатуры дел, а важные документы хранить в сейфе;
  • заключение невыгодных с финансовой точки зрения сделок, которые привели к банкротству. Этот процесс законом трактуется по-разному, в зависимости от мотивов, которыми руководствовался гендиректор. Понимал ли он, что обязательство не может быть выполнено или его выполнение негативно скажется на финансовом состоянии компании? 

Любой бизнес так или иначе сопряжен с рисками, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Был ли предпринимательский риск экономически целесообразен – на этот вопрос директору придется отвечать перед собственником. К сожалению, чаще всего в суде. Причем правосудие не будет интересовать экономическая подоплека, а только защита прав участников спора. Поэтому, чтобы определить, вне рамок действовал директор или он руководствовался разумными мотивами при заключении сделок, стороны спора будут вынуждены самостоятельно собирать доказательства.

Если же взаимосвязь между действиями управленца и наступившими последствиями установлена, то этим самым действиям дается законная оценка. Определяется, как именно действовал гендиректор – недобросовестно, неразумно или в своих интересах:

Недобросовестные действия 

  • искажение или сокрытие информации от участников общества (напомним, что участники вправе требовать от ООО любую информацию о деятельности общества, в том числе знакомиться с его бухгалтерскими книгами и другими документами);

  • игнорирование факта заключения невыгодных сделок или сделок с неблагонадежными партнёрами;

  • заключение сделок без одобрения участников общества в нарушение требований, установленных уставом и законодательством (ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

 

Неразумные действия 

  • отсутствие со стороны генерального директора аналитики информации перед заключением сделки (анализ рынка, к примеру, сравнение цен). Обосновать выбор наиболее выгодного предложения по цене можно собрав насколько коммерческих предложений, к примеру, сохранив также и запросы на предоставление данных предложений. Конечно рекомендуется передать данный функционал под ответственность квалифицированного специалиста (финансиста, к примеру); 

  • игнорирование генеральным директором требований налогового законодательства о необходимости оценки благонадежности партнера (как минимум исходя из данных в открытых источниках); О том, как проверить благонадежность контрагента, чтобы при необходимости предоставить контролирующему органу доказательства должной осмотрительности мы писали в статье. 

  • заключение сделки без обеспечения правовой экспертизы условий (к примеру, подписание договора, не прочитав его условия, не согласовав их с юристами, обеспечивающими проверку договоров в организации). Допустим, текст договора может содержать нюансы, очевидные исключительно опытному юристу (завуалированные санкции или наоборот лазейки для ухода от ответственности контрагентом). Рекомендуется утвердить в организации регламент по согласованию сделок, так, чтобы каждый ответственный за свой блок (финансист, юрист, бухгалтер) проставлял визу на финальной редакции документа либо можно автоматизировать этот бизнес-процесс в удобном онлайн-сервисе для управления бизнесом.

 

Конфликт интересов 

Возникает, когда управленец при заключении сделки поставил личные интересы (свои или аффилированных лиц) выше интересов юридического лица, на которое он работает.

Однако в жизни бывают и другие ситуации, когда директор действует в интересах одного или нескольких участников общества, но в ущерб юридическому лицу.

Стоит понимать, что в случае наступления негативных последствий, управленец будет нести ответственность и в случаях, когда его действия были одобрены внутренними документами и даже другими органами управления общества. То есть генеральный директор должен в любой ситуации осознавать свою ответственность и быть готовым к тому, чтобы противодействовать убыточным решениям.

 

Виды ответственности 

  • административная – к примеру, за налоговые и иные правонарушения, связанные с исполнением требований государственных органов (Роспотребнадзора, Трудовой инспекции и др.);
  • уголовная – за невыплату заработной платы более чем за 3 месяца к примеру, за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство, когда ущерб превысил 1,5 млн. рублей;
  • субсидиарная – в рамках процедуры банкротства организации, если имущества компании будет недостаточно, чтобы покрыть долговые обязательства, образовавшиеся вследствие действий или бездействий генерального директора, о которых рассказывается выше;
  • материальная – предусматривает обязанность не только возместить прямой ущерб организации, но и упущенную выгоду.

Ответственность определяется исходя из конкретных обстоятельств. 

Очевидно, что без надежного плеча генеральный директор вынужден работать в крайне рискованной для себя лично обстановке. Помочь обеспечить правовую безопасность сделок поможет опытная команда юристов Bridge Group 

Эффективным инструментом нивелирования ошибок в ведении бухгалтерского и налогового учета послужит передача дел на аутсорс проверенным специалистам Bridge Group.

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9