Овернайт: как зарабатывать, пока спишь?

Овернайт: как зарабатывать, пока спишь?

Здравствуйте дорогие предприниматели!

Сегодня мы подробнее поговорим про овернайт и краткосрочные банковские депозиты, а еще расскажем, как сделать так, чтобы ваши деньги работали на ваше благо, даже когда вы спите.

Что же такое овернайт? По сути – это размещение однодневного депозита, который дает вам, как предпринимателю, возможность получить пассивный доход в виде процентов со свободного денежного остатка. Срок размещения этого депозита может составлять от 6 часов до одного банковского дня. Чаще всего, однако, речь идет именно о размещении денег на ночь/до утра.

Что нужно знать об овернайте?

Овернайт – безусловно, эффективный способ увеличения дохода с оборотного капитала, который позволяет вашим деньгам не просто лежать без дела, а работать. При этом стоит отметить, что пользоваться им надо рационально и учитывать следующие факторы:

  • Краткосрочность этого инструмента позволяет оперативно распоряжаться свободными деньгами, ведь по факту начисление процентов происходит на остаток денежных средств на расчетный счет в конце дня и сами деньги замораживаются только на ночь, т.е. в тот период, когда платежный день компании и банка уже закончен, и оплат уже не будет до утра;
  • Несмотря на отсутствие программы обязательного страхования, размещение денежных средств при использовании овернайта условно считается продуктом с низкими рисками. Это обусловлено в первую очередь очень коротким сроком размещения средств;
  • Процентные ставки зависят от положения банка и состояния экономики на день размещения денег, в связи с чем ставки меняются практически каждый день, что с одной стороны вызывает необходимость дополнительного контроля за актуальными на текущий день условиями по процентам, а с другой стороны дает возможность, проведя мониторинг ставок в других банках, найти более выгодное предложение, а в будущем – и вовсе организовать виртуальное казначейство на ежедневном цикле, повышая эффективность и отдачу от овернайта.
  • Проценты по депозиту на овернайте — это внереализационный доход предпринимателя, который также облагается налогом.
  • Овернайт может размещаться как в рублях, так и в иностранной валюте. Основные аспекты услуги немного меняются в зависимости от валюты размещения. Традиционно вклады в долларах и евро имеют гораздо более низкую ставку.
  • Необходимо строго соблюдать условия по наличию минимального лимита – ни копейкой меньше! В противном случае проценты не начисляются;
  • Многие банки устанавливают минимальные суммы для размещения на депозит, обычно их размер составляет не менее 400 000 рублей, что делает овернайт труднодоступным для использования в сегментах микро и малого бизнеса.

Чтобы овернайт гарантированно оправдал ваши ожидания, внимательно анализируйте предлагаемые условия и используйте следующие механики:

  1. Если у вас группа компаний, то целесообразно предоставлять информацию и договариваться с банком так, чтобы учитывались совокупные остатки по вашей группе;
  2. Внимательно читайте условия банков – некоторые из них грешат тем, что овернайт начисляют на среднемесячный остаток или на ваш минимальный остаток, который был в течение расчетного периода, что может негативно сказаться на сумме ожидаемого дополнительного дохода. Также необходимо обращать внимание на установленное время в соглашении по фиксации остатков на расчетный счет для овернайта;
  3. При выборе банка для регулярного использования обратите внимание на предлагаемую систему размещения овернайта. Необходимо выбирать банки, в которых размещение происходит автоматически или по умолчанию, на основе соглашения. Также следует убедиться, что овернайт в этом банке не потребует от вас дополнительных ручных операций по перечислению и возврату денежных средств. Согласитесь – приятно, уйдя домой после продуктивного рабочего дня, знать, что ваши деньги сейчас приняли смену и трудятся не менее продуктивно, а завтра утром они автоматически вернутся к вам с уже начисленным овернайтом.
  4. Даже если вы не имеете достаточной свободной суммы денег и банк отказывает вам в предоставлении овернайта, у вас все равно есть, как минимум, два выхода.

Во-первых, вы можете воспользоваться достаточно схожим по сути с овернайтом банковским депозитом, размещение по которому также может быть краткосрочным (от нескольких дней и более).

Во-вторых, некоторые аутсорсинговые компании предоставляют услуги по управлению бюджетом, и имеют возможность при переговорах с банком представлять своих клиентов, как группу компаний. Они обеспечивают интерес банка к сотрудничеству объединив клиентов под зонтичным договором и предоставив доступ к овернайту компаниям, которые сами по себе его получить бы не смогли.

Да-да, хороший аутсорсер – это, как видите, всегда больше, чем просто бухгалтерия и цифры.

И, в качестве завершающего штриха, мы приведем факт из нашей собственной практики: за несколько лет использования овернайтов и депозитов в своей работе, мы смогли сделать эти инструменты доступными для своих клиентов и преумножить их доходы более, чем на 30 млн. рублей, что является предметом нашей гордости и поводом для благодарности клиентов.

Кстати, наглядно ознакомиться с тем, как работает овернайт вы можете в видеоролике, который находится нашем канале, пройдя по ссылке: https://youtu.be/nvqJn4UbUs8

Начните использовать в работе предложенные инструменты, и пусть ваши деньги работают на вас, принося доход, даже когда вы спите.

А если не знаете с чего начать или как выбрать оптимальный инструмент, найти настроенный на сотрудничество банк и приобрести лучшие условия – наши специалисты с радостью помогут вам быстро и просто начать зарабатывать больше.

 

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9