Россию ожидает тотальная переналадка онлайн-касс

Россию ожидает тотальная переналадка онлайн-касс

Эксперты говорят о том, что это может создать ряд сложностей для предпринимателей. Фирмам необходимо так настроить кассы, чтобы с 1 января они пробивали в чеках новую – 20% ставку НДС.

Также компаниям придется сменить чековые реквизиты. В полночь 1 января необходимо перепрограммировать 2,2 миллиона онлайн-касс, зарегистрированных в России. По словам Юрия Юрьева, эксперта и IT-директора «Эвотора», наибольшие проблемы доставят владельцам классические кассы с добавлением режима отправки чеков. Таких аппаратов в России большинство.

В то время как умные онлайн-терминалы настроятся автоматически, классическим кассам потребуется специальная прошивка программного обеспечения. Нужно заранее обратиться в центр технического обслуживания, чтобы обновить кассу. Сейчас пока такой возможности нет, вероятно, она появится в ноябре или декабре.

Другой эксперт и инвестор Андрей Романенко предупреждает, что с проблемами могут столкнуться лишь те, кто дотянет до последнего. На кассе предусмотрен программный код, где необходимо вовремя добавить поле «НДС 20%», чтобы появился триггер – 1 января, тогда 1 января прошивки переключатся, и в чеке будет пропечатана уже 20% ставка.

Пока неизвестно, грозят ли предпринимателям штрафы в случае опоздания с обновлением онлайн-касс.

03 Сентября 2018 г.