Налоговики рассказали о новых приемах контроля денег россиян с 1 июля

Налоговики рассказали о новых приемах контроля денег россиян с 1 июля

В разных СМИ появилась информация, что начиная с 1 июля, любое денежное поступление на карту считается доходом, о нем банки должны сообщать в ФНС. И что инспекторам будет дано право начислять НДФЛ на эту сумму и штрафовать. Официально ФНС слухи опровергла на своем сайте.

Хотя законом еще с 2013 года предусмотрено право налоговиков запрашивать данные о счетах, вкладах и электронных кошельках граждан, но только при проведении целенаправленных проверок – к примеру, если физическое лицо заявляет вычет на приобретение жилья, но не располагает официальными доходами. В такой ситуации налоговая может направить информационный запрос в банк.

В ведомстве однозначно ответили, что 1 июля ничего не изменится, ни о каких расширенных полномочиях ФНС речи нет. Но в Статью 86 НК изменения все-таки внесут – теперь в ответ на запрос ФНС банк обязан сообщить о денежных операциях и счетах в драгметаллах. А вот начислять налоги и пени на все поступления, даже невыясненного происхождения, налоговики не уполномочены.

25 Июня 2018 г.