Дисциплинированные ИП смогут воспользоваться налоговым вычетом

Дисциплинированные ИП смогут воспользоваться налоговым вычетом

Кассовая реформа предусматривает вторую волну перехода на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. На этом этапе внедрить новые аппараты обязаны представители малого и среднего бизнеса, всего порядка миллиона фирм.

По словам Александра Сорокина, заместителя начальника Управления оперативного контроля ФНС, максимальное количество запросов на покупку и установку новой ККТ приходится на последние дни перед официально назначенной датой. В результате предприниматели сталкиваются с ажиотажным спросом и не всегда успевают обновить кассы своевременно.

Между тем сделать это заранее выгодно бизнесу, поскольку гарантирует получение налогового вычета (18 тыс. руб.), что компенсирует большую часть затрат на покупку техники.

ФНС пока сосредоточена на информационной работе с бизнесом, штрафы нарушителей пока не предусмотрены. В то же время, налоговый вычет распространяется только на дисциплинированных представителей бизнеса.

Напомним, что с 1 июля 2018 года на новую технику переходят фирмы, работающие в сфере торговли и общепита, с наемными сотрудниками или применяющие ПСН или ЕНВД.

Предусмотрена также третья волна перехода с 1 июля 2019 года для ИП без наемных работников.

В будущем бизнесу, работающему не по правилам, грозят штрафы до 100% выручки. Повторы нарушений приведут к остановке деятельности на 3 месяца. ФНС уже собирает данные от покупателей о нарушениях кассового режима.

23 Мая 2018 г.