"Бридж Групп" приняла участие в заседании круглого стола Московской торгово-промышленной палаты

"Бридж Групп" приняла участие в заседании круглого стола Московской торгово-промышленной палаты

Субсидиарная ответственность (СО) – это один из видов гражданской ответственности, заключающийся в возложении дополнительной ответственности на третьи лица, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором. В ходе заседания были рассмотрены различные аспекты процесса привлечения сотрудников компаний, учредителей и реальных владельцев к СО, а также разобраны примеры из практики экспертов.

По словам председателя Комитета МТПП по консалтингу Лидии Чукиной, после вхождения в его состав нескольких компаний, работающих в юридической сфере, на плечи комитета возложены новые цели. В частности было отмечено, что одной из основных задач является «обсуждение имеющейся практики» в отношении субсидиарной ответственности и сопутствующих ей рисков, а также формирование экспертной позиции.

Согласно приведенной статистике, за первые 5 месяцев 2018 года в Москве банкротами стали 1305 граждан, что на 65% больше, чем за соответствующий период 2017 г., а в Московской области рост составил 57%. Также было отмечено, что при всем объеме предъявленной к взысканию задолженности, должниками было исполнено только 0,25%.

В рамках обсуждения главной темы эксперты коснулись множества смежных вопросов, таких, как завышенные ожидания по компенсации задолженности, актуальные правовые нормы в сфере банкротства и СО и следующая из них необходимость поиска более цивилизованного подхода к ведению бизнеса и д.р.

Также экспертами был отмечен значительный рост страховой премии при страховании деятельности арбитражных управляющих, связанный со значительным увеличением рисков.

Более подробный обзор заседания с комментариями налогового консультанта "Бридж Групп" Юлии Головатой, принимавшей в нем участие, будет опубликован на этой неделе. Следите за новостями.

01 Октября 2018 г.