Поправки в закон о банкротстве – у ФНС появятся новые права

Поправки в закон о банкротстве – у ФНС появятся новые права

Дума рассматривает поправки в закон о банкротстве, которые предусматривают залоговое обеспечение требований ФНС в отношении тех, кто уклоняется от налогов.

Залоговые права распространятся исключительно на суммы, доначисленные по факту проверок, и коснутся всего 5% банкротств. По мнению экспертов, поправки позволят выровнять позиции государства и частных кредиторов, исключить потери бюджета от списания долгов после конкурсного производства.

По сведениям «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на июль процедуру банкротства проходят 42,4 тыс. организаций. Количество судебных решений о несостоятельности компаний за I полугодие 2018 года увеличилось на 3% (до 6,6 тыс.), а массив требований кредиторов по реестрам – на 71%, почти до 2 трлн руб.

Проект должен выровнять правовое положение государства как недобровольного кредитора в делах о банкротстве. Аналогичная практика, даже в более жестком виде, сформировалась в США и некоторых странах ЕС. В России до сих пор государство теряло ежегодно 100 млрд руб. задолженности из-за списания.

По данным статистики, треть должников имеет имущество для выполнения требований кредиторов. Поправка лишит их возможности сокрытия имущества или фиктивного обременения третьих лиц.

24 Июля 2018 г.