Каким компаниям выгоден аутсорсинг бухгалтерских услуг?

Каким компаниям выгоден аутсорсинг бухгалтерских услуг?

Однако это не единственный тип организаций, которым выгоден аутсорсинг бухгалтерских услуг. Так, например, средней величины компании с собственным штатом также сталкиваются с проблемами, решить которые собственными силами невозможно. Иногда это уход главного бухгалтера и проблемы с отчетностью, экспортно-импортные операции, возврат НДС и другие ситуации, требующие специфических знаний и опыта.

Крупный бизнес, холдинги и корпорации, имеющие в составе группу юридических лиц, временно бездействующих или ведущих лимитированную деятельность, также входят в круг заказчиков. Передача на внешнее сопровождение таких подразделений и дочерних фирм позволяет сэкономить ресурсы и сохранить конфиденциальность операций.

Как выглядит заказчик бухгалтерских услуг в Москве?

Как и в целом по России, среднестатистический заказчик в Москве – это небольшое предприятие. По статистике, в сегменте среднего или малого бизнеса на аутсорсинг в Москве перешли порядка 40% предпринимателей. Потребности и перечень необходимых услуг у них существенно отличаются.

Если собственники фирм среднего масштаба принимают взвешенное решение после тщательного анализа всех плюсов и минусов, просчета рисков и окупаемости, то у малого бизнеса, как правило, альтернативы нет. Нанять штатного бухгалтера обходится дороже на 40-60%, чем абонентская плата компании-аутсорсеру. Бухгалтеры-«почасовики» обычно работают в нескольких фирмах и не гарантируют оперативность и четкость учета.

Средний же бизнес ищет не столько экономии (хотя это, безусловно, важно), сколько снижения рисков, оперативности и высокой квалификации.

Существует список ситуаций, в которых аутсорсинг бухгалтерских услуг несет организации однозначную выгоду:

1) небольшой штат (до 50 человек) и малый объем хозяйственных операций;

2) потребность в бухгалтере 1-2 раза в неделю;

3) «первичкой» успевают заниматься собственные сотрудники;

4) нет ресурсов и помещений для офиса и рабочего места;

5) фирма является филиалом иностранной компании.

О последней ситуации стоит сказать чуть подробнее. Большинство фирм с иностранным владельцем прибегают к аутсорсингу. Во-первых, это бизнес-стандарт и залог эффективности, во-вторых, на западе более 85% предприятий заказывают бухгалтерские услуги. В-третьих, разобраться в перипетиях российского законодательства, тем более в короткие сроки, практически нереально.

Результаты исследований

Исследования портала HeadHunter показывают, что в России свыше 40% компаний, чей штат не превышает 50 человек, выбирают аутсорсинг расчетов с сотрудниками. Причина проста – среди функций бухгалтерского учета расчет зарплаты не связан с другими операциями и «выделяется» проще всего. В результате удается сохранить величину вознаграждения в тайне, разгрузить главного бухгалтера, освободить время для решения более сложных задач и налоговой оптимизации. Сотрудникам организации не нужно проводить обучение, бронировать места на семинарах и курсах. Всю ответственность за подготовку специалистов и компетентность несет аутсорсинговая компания.

В заключение приведем статистику агентства «Эксперт РА». По данным рейтинга, в области учетных функций самыми востребованными являются следующие виды бухгалтерских услуг:

1) ведение бухгалтерского и налогового учета (44% общеотраслевой выручки);

2) расчет зарплаты (22% выручки);

3) составление и сдача отчетов по МСФО (8%).

06 Октября 2017 г.

Автор: Кучеров Сергей