Готовый бизнес: как инвестору защититься от рисков или 9 шагов до покупки

Готовый бизнес: как инвестору защититься от рисков или 9 шагов до покупки

Начинать с нуля собственный бизнес, даже имея достаточно свободных финансов, иногда непросто по многим причинам. Самого терпеливого бизнесмена может остановить подготовка сопутствующих документов, проработка успешного бизнес-плана и стратегии продаж, подбор персонала и многое другое. При самом тщательном планировании всегда найдется нюанс, который не был предусмотрен. 

Поэтому взоры инвесторов все чаще обращаются в сторону покупки готового бизнеса. На первый взгляд преимущества такой покупки очевидны.

«Хороший» готовый бизнес даст владельцу ряд ощутимых преимуществ:

 1.    Наличие готового юридического лица со всей учредительной документацией

2.     Репутация и сложившаяся история компании

3.     Активы: оборудование, товарный знак

4.     Клиентская база

5.     Наличие контактов с потенциальными партнерами

6.     Проверенная по перспективности локация в аренде

7.     Наличие квалифицированного персонала

Но не все так радужно. За время работы на этом направлении у нашей компании сформировалась определенная тревожная статистика. Львиную долю предложений занимают убыточные организации, потом идут фирмы, у владельцев которых достаточно средств, чтобы не вести активный бизнес. В целом, на этом рынке спрос уже несколько лет в десятки раз превышает предложение. Дефицит породил немало новых мошеннических схем. Часто встречаются ситуации, когда за немаленькие деньги приобретают набор обязательств, но не отлаженную систему по зарабатыванию денег. 

В качестве печального примера, приведем опыт нашей клиентки. Вместо успешного бизнеса по продаже детской одежды, она приобрела не сертифицированный товар, упакованный в хозяйственные баулы. Заключила при этом договор купли-продажи с условием о его залоге до момента полной выплаты через 2 года. В добавок ее принуждали заключить трехстороннее соглашение о замене стороны по договору аренды площади в торговом центре. 

И все было бы не так страшно – товар можно выкупить досрочно, аренду оформить надлежащим образом – да только понимания о том, насколько рентабельна торговля в конкретной торговой точке у клиентки не было. А продавец после получения аванса с гордостью показал школьную тетрадку, где от руки записывались данные от реализаций, которых было недостаточно, чтобы говорить об успешности «бизнеса».

Такой непрофессиональный подход к серьезной сделке удел не только новичков в этой сфере. И при более осознанной покупке «готового бизнеса» можно столкнуться с рядом подводных камней. Приобретение бизнеса предусматривает несколько основных шагов, которые должны предшествовать сделке (на примере ООО).

Что проверяем: 

1. Оплачена ли доля в уставном капитале: нельзя выкупить неоплаченную долю (п. 3 ст. 21 14-ФЗ Об ООО);

2. Предусматривает ли устав запрет на продажу доли в уставном капитале (устав – это не просто талмуд с ненужной информацией, а один из основных учредительных документов каждой компании);

3. Есть ли по тексту устава или в ином соглашении участников ограничение в отношении продажной стоимости (к примеру, устав может содержать условие, согласно которому третье лицо вправе выкупить долю за стоимость выше цены, за которую долю смог бы приобрести один из участников);

4. Не нарушает ли сделка права других участников или общества. Здесь речь идет о преимущественном праве покупки (абз.2 п. 4, п. 18 ст. 21 14-ФЗ Об ООО);

5. Соблюдены ли требования о порядке одобрения крупной сделки/сделки с заинтересованностью;

6. Получено ли согласие супругов. Это важно если не заключен брачный договор освобождающий от такого согласия (п. 3 ст. 35 СК РФ);

7. Каков порядок расчетов: лучше оплатить долю после регистрации сделки с использованием банковской ячейки, аккредитива или депозита нотариуса;

8. Отдельно, при покупке готового бизнеса важно оценить не только все вышеперечисленные аспекты, но и проверить активы и пассивы.

9. Оплату налогов и взносов. Как ведется расчет с персоналом, нет ли серых схем выплаты заработной платы, незаконной оптимизации налогов. 

Рассмотреть все риски и нюансы поможет аудиторская проверка или комплексная проверка Due diligence, в проведении которой специализируется команда Bridge Group.

 

 

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9