Медиация – эффективное решение конфликтов

Медиация – эффективное решение конфликтов

При возникновении спора предпринимателю известен всего один путь решения конфликта – обратиться в суд. Подаче иска предшествует обязательный досудебный порядок урегулирования спора и часто юристам Bridge Group удавалось урегулировать спор до выхода в суд, представляя интересы как потенциального истца, так и ответчика. Однако практика указывает на то, что всё больше споров передается на разрешение именно в суд, который может затянуться на долгие месяцы, а иногда годы. Кроме того, исполнение решения суда не гарантировано по завершению судебного дела. 

Вместе с тем, недостаточное внимание уделяется процедуре медиации, которая для российского бизнеса не является привычной и знакомой. Так, медиация по мнению юристов Bridge Group - недооцененный способ разрешения конфликтов, альтернативный судебному.

Рассмотрим основные нюансы процедуры:

1. Стороны сами определяют договоренности, а, следовательно, риск неисполнения медиативного соглашения меньше чем риск неисполнения решения суда;

2. Участие сторон в процедуре медиации добровольное, в суде вторая сторона чаще вынужденный участник.

Из преимуществ юристы Bridge Group выделили основные:

1. Время: существенная экономия времени на получение результата при разрешении конфликта. Никакого 30-ти дневного претензионного порядка, долгого ожидания назначения заседания и затягивания рассмотрения дела вереницей переносов.

2. Деньги: в среднем ведение дела в суде варьирует от 100 000 р. до бесконечности. В перечень затрат входят услуги юриста, госпошлина, сопутствующие затраты на курьеров, почту, экспертов. Стоимость медиации значительно ниже, сторонам представляется выбрать себе медиатора по карману.

3. Сотрудничество: в рамках процедуры медиации стороны сохраняют возможность на дальнейшее сотрудничество, не остается неприятного осадка проигравшей стороны.

4. Конфиденциальность: судебные процессы между предпринимателями по большей части в открытом доступе, что дает возможность в любой момент узнать цену спора, иные обстоятельства, каков исход дела. В свою очередь процедура медиации конфиденциальна и ее содержание доступно только для участников процедуры. 

Важным отличием процедуры медиации от судебного разбирательства является удовлетворенность обеих сторон, поскольку при медиации нет проигравших. Процесс гибок, нацелен на эффективный результат, положительный для обеих сторон.

Что касается самого медиатора – это всегда независимое от сторон лицо, которое соблюдает нейтралитет и ведет процедуру переговоров по итогу которой стороны заключают медиативное соглашение.

Профессиональные медиаторы обладают нужной квалификацией, что подтверждается соответствующим удостоверением. 

В завершение отметим, что участники процедуры медиации нацелены на оперативный результат и выход из конфликтной ситуации, а, следовательно, риск неисполнения созданных договоренностей минимален ввиду высокой сознательности, взаимной заинтересованности сторон и взаимодействию по принципу win-win.



Связаться с нами

  • Москва: +7 (495) 255-26-40
    115230, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 42
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 612-26-87
    196247, г. Санкт-Петербург, Ленинский проспект, д.151
  • Тула: +7 (4872) 52-15-11
    300012, Тула, ул. Мориса Тореза, д.5 кор 2
  • Чебоксары: +7 (495) 255-26-40
    428003, Чебоксары, улица Федора Гладкова, дом 9