Льготные ставки НДС заменят адресной помощью

Льготные ставки НДС заменят адресной помощью

Во вторник 17 апреля Дмитрий Медведев поручил чиновникам просчитать, какими будут последствия (для граждан и бюджета) отмены льгот по НДС для каждой из товарных категорий. Эксперты уже сейчас заявляют о том, что повышение НДФЛ и НДС приведет к ухудшению благосостояния россиян.

В Правительстве РФ утверждают, что пересмотр льготных ставок позволит сделать социальную поддержку адресной, поручение предварительно оценить последствия решения дал президент России Владимир Путин. В ходе обсуждений неоднократно говорилось о неэффективности льготных ставок.

Сейчас НДС по сниженной – 10% ставке взимают с продуктов, кроме деликатесов, с детских товаров, книг, учебной литературы, лекарств. В 2017 году сниженная ставка стоила бюджету 550 миллиардов руб. (0,6% ВВП), из них в 360 миллиардов обошлось продовольствие, лекарства и медицинские изделия – в 100 миллиардов. В период 2018-2019 налоговые расходы, по прогнозам, увеличатся соответственно до 600 и почти 650 миллиардов.

Еще осенью 2016 Минфин предлагал повысить льготную ставку на 2017 год до 12%, а начиная с 2019 года поэтапно поднимать ее на 2%, пока она не достигнет общей 18% ставки. Вместо льготы бедным категориям россиян предлагается выдавать ежемесячное пособие 1,5 тыс. руб.

Пока, по сообщению «Ведомостей», чиновники обсуждают отмену льготы для части товаров. Для медикаментов и продуктов питания она может сохраниться, с одновременным введением адресных субсидий.

18 Апреля 2018 г.