Риски недостоверности юридических адресов

Риски недостоверности юридических адресов

Юридическим адресом организации считается место ее нахождения, а также место нахождения руководителя этой организации.

На сегодняшний день контроль налоговой инспекции за достоверностью сведений о месте нахождения юридического лица ужесточился, так налоговики сверяют корректность и полноту адреса, наличие правоустанавливающих документов (договора аренды или документов на собственность).

Зачастую по заявленному в ЕГРЮЛ адресу организация фактически не находится, в таком случае по итогам проверки налоговая инспекция вносит запись в реестр юридических лиц о том, что сведения об адресе фирмы недостоверны.

Ответственность

Как правило, если организация не находится по заявленному при государственной регистрации адресу, следует одно из двух:

1. фирма не ведет деятельность и создана фиктивно;

2. организация фактически находится и ведет свою деятельность по иному адресу.

Таким образом, в отношении организации не ведущей деятельность налоговая может принять меры по ее ликвидации, а к действующей организации, которая работает по недостоверному адресу может быть применена дисциплинарная ответственность в виде штрафа от 5 000 рублей до 10 000 рублей, а при повторном таком нарушении – в виде дисквалификации от 1 года до 3 лет. Кроме того, такая организация считается обладающей признаками недобросовестного контрагента, а, следовательно, может быть заблокирован счет в банке, возникнут препятствия по учету затрат при расчете налоговой базы самой организации и ее контрагентов.

Проверка достоверности сведений

Стоит отдельно подчеркнуть, что выявление недостоверных адресов осуществляется инспекторами налоговых органов путем направления организации по заявленному в ЕГРЮЛ адресу уведомления. Если такое уведомление возвращается за истечением срока хранения либо по иной причине, значит юридическое лицо по данному адресу не находится.

Также, о факте не нахождения организации по заявленному при регистрации адресу, может стать известно при сообщении о данном обстоятельстве другими государственными органами, контрагентами фирмы.

Отдельно стоит выделить такое понятие, как «адрес массовой регистрации», который также является сигналом для налоговиков. Поскольку сегодня имеет место продажа специализированными компаниями готовых юридических адресов, зачастую по таким адресам могут быть зарегистрированы десятки юридических лиц, которые фактически там не находятся. Для налоговых органов адрес массовой регистрации является одним из признаков фирмы-однодневки

При четком соответствии с законодательством РФ фактический и юридический адрес организации должны совпадать, но, если фирма получает корреспонденцию, приходящую на формальный адрес, риск привлечения к ответственности значительно снижается.

Не стоит забывать, что с 2017 года возросли пределы установления достоверности сведений ЕГРЮЛ и проверке подлежат не только сведения, подлежащие внесению при регистрации, но и те сведения, которые уже зарегистрированы в реестре.

Приведение сведений в соответствие

Регламент исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе организации действующим законодательством РФ не установлен.

Так, важно предоставить в регистрирующий орган пояснения о том, что организация действительно находится по заявленному при государственной регистрации адресу, предоставить соответствующие доказательства либо потребуется принять меры по изменению юридического адреса на достоверный.

Внесение изменений в сведения об адресе осуществляется путем подачи заявления по форме Р13001 или Р14001.

Итоги

Подведя итог, нужно подчеркнуть несколько аспектов:

1. важность получения корреспонденции по адресу, указанному в ЕГРЮЛ в качестве юридического;

2. выбирая юридический адрес обязательно проверьте сведения о нем, воспользовавшись сервисом на официальном сайте налоговой службы nalog.ru, которая ведет реестр адресов массовой регистрации.

16 февраля 2018 г.

Автор: Анна Пастухова