СОУТ – идет общественное обсуждение проекта изменений

СОУТ – идет общественное обсуждение проекта изменений

Минтруда внесет правки в процедуру спецоценки условий труда, чтобы актуализировать и оптимизировать обязательные требования в области охраны труда. На Федеральном портале Министерства опубликованы изменения к Приказу России от 24.01.2014 N 33н.

Разработка поправок стала необходимостью после получения результатов мониторинга СОУТ, появилась необходимость уточнить порядок идентификации и подразделения на классы (подклассы) условий труда некоторых факторов трудового процесса и производственной среды.

Изменения упростят процедуру оформления отчета о результатах СОУТ за счет введения упрощенного формата заполнения карты спецоценки рабочих мест с необнаруженными производственными факторами, создающими потенциальную опасность. Изменится и формат сводной ведомости результатов СОУТ.

Существенно видоизменится и непосредственно методика СОУТ. Например, изменения затронут оценку факторов тяжести и напряженности процесса труда, микроклимата (добавят идентификацию ряда параметров на открытых площадках и биологического фактора при непосредственных работах на канализационных сооружениях, производственном оборудовании и в сетях). Обсуждение проекта завершится 19 декабря.

6 декабря 2017 г.