Охрана труда – что ждать в будущем?

Охрана труда – что ждать в будущем?

Ежедневно здоровью и жизни человека потенциально угрожает множество опасностей. Несмотря на развитие технологий и совершенствование средств защиты, частота получения травм на производстве не уменьшается. Вопросы охраны труда актуальны как никогда, и все говорит о том, что в ближайшем будущем нас ждет всплеск активности в этой сфере. Руководителям и собственникам бизнеса нужно быть готовыми к тому, что ужесточится ответственность за несоблюдение нормативных актов, состав и содержание которых сейчас активно пересматривается.

Немного истории

В СССР создание безопасных условий на производстве, забота о трудящихся было делом большой политики. Законы и нормативы разрабатывали лучшие в стране специалисты, регулярно проводили исследования, на регулярной основе работали специальные комиссии. Подстегиваемые государством, предприятия внедряли самые эффективные методики и пристально следили за соблюдением нормативов. Все это способствовало построению в СССР классически-совершенной модели охраны труда, и никому не приходило в голову нормы безопасности нарушать – слишком высока была цена ошибки.

С распадом СССР многое изменилось. Хотя формально наработки советского механизма сохраняются на государственных предприятиях, нет прежней системности. В коммерческих организациях, которых сейчас гораздо больше, чем государственных, ситуация еще хуже. Вот лишь несколько типичных проблем в области охраны труда, характерных для современной России:

  • сотрудники не знают своих прав в области охраны труда или боятся заявить о них под угрозой увольнения;
  • отсутствует непрерывный контроль безопасности условий работы;
  • законодательная база не совпадает с международными стандартами.

Эксперты называют сегодняшнюю ситуацию в области охраны труда в России угрожающей и даже «взрывоопасной». Случаи производственного травматизма учащаются, гибнут люди, конституционное право на безопасный труд грубо нарушается. Работодатели не в состоянии позаботиться о безвредных условиях даже в офисах. Особенно проигрышно выглядит российский бизнес на общемировом фоне. В Европе уважающие себя фирмы вкладывают немалые деньги в службу охраны труда или заключают договор с аутсорсинговой компанией. Мы же только маскируем проблему и имитируем деятельность, что в разы увеличивает штрафы, затраты, административные и уголовные риски. Интернет делает проблему заметной – скрыть, что она существует, становится невозможно.

В итоге проблемы возникают уже на государственном уровне – мы работаем не так, как все, плохо заботимся о своих работниках, значит, ненадежны как партнеры в бизнесе. Так рассуждают крупные международные компании, инвесторы. В итоге из страны «утекают» большие потенциальные прибыли. А когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию, требующую от своих участников 100% стандартизации трудовых норм, стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Ситуацию «подогревает» рост правовой грамотности. Все больше людей знают о своих конституционных правах на безопасный труд и хотят, чтобы это право уважали и соблюдали. Близок момент, когда давление всех этих факторов приведет к большим изменениям.

Сейчас активно готовится (и уже началась) реформа всей системы охраны труда. Во-первых, вопросами безопасности труда теперь занимается Минтруда России. Во-вторых, уже приняли новую методику определения скидок и надбавок к страховым тарифам для производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Теперь работодатель обязан представлять страховщикам достоверные данные об аттестации рабочих мест. В-третьих, ведется интенсивная работа по совершенствованию нормативной базы.

От компенсационной системы мы постепенно переходим к системе оценки и управления профессиональными рисками – это значит, что создание условий, влекущих для работников риски, будут караться штрафами до тех пор, пока уровень рисков не станет приемлемым. Не стоит ждать, когда кто-либо из сотрудников получит травму или подаст иск в суд. Дешевле и спокойнее построить действенную систему охраны труда, чем платить компенсации и пытаться уладить проблемы с государственной инспекцией.

Компания Bridge-Group предлагает цивилизованное решение – организовать охрану труда на вашем предприятии и полное сопровождение пожарной безопасности. Мы помогаем с аттестацией рабочих мест, обучаем и повышаем квалификацию, проводим инструктаж, оформляем и ведем документацию с учетом всех изменений и новых требований в законодательстве. Мы организуем охрану труда так, что все предстоящие изменения в законодательстве пойдут вашему бизнесу только на пользу.

1 июня 2017 г.